中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

政协第十一届阿坝州委员会第一次会议工作报告

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2007-01-21 来源:

中国人民政治协商会议
第十一届阿坝藏族羌族自治州委员会常务委员会工作报告

杨海青
(2007年1月20日在十二届州政协一次会议上)

各位委员、各位同志:

  我受政协第十一届阿坝州委员会常务委员会的委托,向大会报告四年来的工作,并对政协第十二届阿坝州委员会常务委员会的工作提出建议。请予审议。

  政协第十一届阿坝州委员会任期的四年,是不平凡的四年,是我州经济建设和社会事业取得辉煌业绩的四年。四年来,全州各族人民在中共阿坝州委的领导下,紧紧围绕建设全国藏区第一州的奋斗目标,按照“三十二字”总体工作思路,同心同德,拼搏进取,胜利完成了国民经济和社会发展第十个五年计划,并取得了实施“十一五”规划的良好开局。全州经济实力明显提升,各项事业蓬勃发展,群众生活不断改善,城乡面貌发生巨大变化,为全面建设小康社会打下了坚实的基础。处于这样一个历史最好的发展时期,政协第十一届阿坝州委员会不辱使命,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,突出团结和民主两大主题,解放思想,与时俱进,开拓创新,以服务大局为中心履行职能,以促进发展为重点建言议政,以创建省级“文明单位”为目标强化自身建设,为推进我州改革开放和跨越式发展、巩固和扩大最广泛的爱国统一战线、构建和谐社会和社会主义民主政治建设作出了重要贡献。十一届州政协的四年,是开拓进取的四年,是在十届州政协工作基础上取得新的成绩的四年。

  (一)坚持把学习摆在突出位置,思想理论水平有新提高

    四年来,常委会根据中共中央和省委、州委的部署,大兴学习研究之风,采取中心学习组、常委学习会、主席会、学习研讨会、机关职工学习等形式,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和《江泽民文选》,中共十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立55周年大会上的讲话和新修订的政协《章程》。认真学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》等纲领性文件及省委、州委贯彻意见和省委、州委第三次政协工作会议精神。通过学习,深刻领会了新一届党中央关于发展人民政协事业的新思想、新任务、新要求,明确了新时期、新阶段政协工作的方向和重点,增强了用科学发展观统领政协工作全局和服务构建社会主义和谐社会的自觉性和主动性,为做好政协工作打下了坚实的思想基础。

  在阿坝州政协成立50周年之际,我们举行了隆重的庆祝大会、座谈会、文艺晚会等系列活动。州委黄新初书记在庆祝大会上高度评价了州政协50年来取得的辉煌成就,提出了新希望新要求。我们认真学习会议精神,对州政协50年走过的历程进行宣传和回顾,对实践中积累的经验进行总结,加深了对人民政协在社会主义民主政治建设中地位和作用的认识,坚定了开创政协工作新局面的信心。

  (二)树立和落实科学发展观,履行职能有新成果

  四年来,常委会坚持把促进发展作为人民政协履行职能的第一要务,围绕建设全国藏区第一州的目标,服务党委、政府工作大局,通过举行全委会议、常委会议、主席会议,开展专题视察、专题调研、专题座谈等形式,切实履行职能,积极建言献策,为促进我州经济、政治、文化和社会全面进步做了大量富有成效的工作。

  政治协商重点突出。十一届州政协共召开6次全体会议,对“十一五”规划纲要、《建设全国藏区第一州总体方案》和每年的政府工作报告、计划、财政、法院、检察院工作报告进行协商和认真讨论,提出了许多有决策参考价值的意见和建议,受到州委、州政府的高度重视和采纳,较好的服务了党政民主决策、科学决策。我们紧扣州委“三十二字”总体工作思路,精心选择常委会议议题,重点研究了推进“三个转变”、发展红色旅游、挖掘利用藏羌民俗文化、引导宗教与社会主义社会相适应、整治大九寨旅游环境、建设最优水电工业经济区、最大牦牛产品加工区及农牧民增产增收、农村新型合作医疗、乡村公路建设等问题,针对人民群众关注的热点、难点问题,专题研究了整治污染、加强生态环境保护、退耕还林工程实施情况、劳动力就业和再就业等相关问题。先后召开20次常委会议,审议通过11份调查报告报送州委,州委主要领导亲自阅批并转发,要求有关部门制定措施改进工作、认真落实,受到各方好评。主席会议的重点协商和专门委员会的对口协商也有序推进,《城镇住房制度改革方案》、《信访条例配套制度》、《农田水利基本建设总体规划》等一些制度、规划和报告在送交主席会议协商后,主席们结合我州实际,提出了很好的修改意见,推进了相关工作。各专门委员会加强与对口部门的联系配合,相互参加工作会议,互通工作情况,参与工作检查,丰富了协商的内容和形式。

  民主监督力度加大。新修订的政协章程和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》发布后,常委会联系实际,积极探索创新和完善政协民主监督的方式和方法。发挥无党派人士在民主监督方面的作用,在全州开展保持共产党员先进性教育活动期间,派出党外副主席带队的工作组,深入各县开展调查研究,了解基层实际情况,就改进先进性教育活动的工作方式、解决“三老”干部待遇、重视乡村公路建设等问题提出建议,得到了州委的采纳。由主席会议牵头,组织省、州政协委员视察了通县油路工程进展情况、红原等5县依法加强对宗教事务管理的情况、金小路(金川段)建设情况、第二届省旅发大会和第十二届省民运会筹备情况,及时向州委、州政府反映了一些事关全局必须解决的关键问题。如民运会前期准备工作不充分的问题,引起了新初书记、东升州长的高度重视,要求承办部门立即进行整改,为民运会的成功举办起到了很好的促进作用。参与省政协视察我州社会主义新农村建设、民族地区通信发展工作等活动,使我州乡村通信难的问题得到较好解决。重视提案在民主监督中的独特功能,加大提案征集力度。四年来,审查立案748件提案,比十届增加69件。采取召开提案督办协调会议、组织调研和重点提案主席督办等形式进行办理,使委员满意率达到98.9%。委员通过提案提出的意见建议大多得到落实,收到较好的经济、社会效益。

  参政议政领域拓展。常委会根据协商议政工作的需要,充分发挥专门委员会的基础作用,整合州、县政协资源,围绕经济社会发展中全局性、综合性问题及群众关注的社会问题,组织开展调查研究,积极建言献策。四年来就人口与计划生育工作、社会主义新农村建设、社会治安综合治理、扶贫开发、工会法及妇女儿童发展纲要实施情况、事业单位改革后专业技术人员现状、农村科技推广普及、广播电视“村村通”工程建设、文化产业建设、“监所”管理、改善民营经济环境、药品流通、边茶生产、马尔康集贸市场现状等问题进行了专题调研,形成调研报告40余份,提出建议260多条,为有关部门科学决策提供了参考依据

  (三)紧紧把握团结和民主两大主题,服务构建和谐社会有新成效

   四年来,常委会高举爱国主义和社会主义两面旗帜,旗帜鲜明地反对民族分裂,维护祖国统一,与党中央保持了高度一致。突出团结和民主两大主题,坚持求同存异、体谅包容的原则,加强与政协各参加单位、委员和社会各界人士的联系,沟通思想,宣传党的政策,增进统一战线内部在共同政治基础上的合作,为建设全国藏区第一州凝聚了力量。适应社会结构的变化,通过换届,及时调整委员结构,吸纳了新的社会阶层和群体的代表人物,扩大了政协的团结面,强化了政协的影响力。认真组织政协例会,充分听取各族各界人士和无党派人士的意见和建议。重视营造民主和谐、合作共事的政治氛围,为各族各界人士和无党派人士表达主张和意愿创造了较好条件。实行委员列席常委会议、公民旁听常委会议制度,四年共有63名委员、29名公民列席和旁听了常委会议,进一步扩大了委员知情参政渠道和人民群众有序的政治参与。

  围绕构建社会主义和谐社会的目标任务,我们发挥政协优势,积极协助党委政府做了大量协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。为维护民族团结和社会稳定,我们深入基层,了解社会动态和存在的不稳定隐患,及时将情况报告州委,新初同志给予了高度评价。对委员和人民群众的来信来访,我们认真接待和办理,尽力帮助群众排忧解难。同时加强反映社情民意工作,编发《政协工作信息》71期,搭建起了党委政府了解民情、体察民意的重要桥梁。各族各界委员和常委立足岗位,发挥智力优势和专业特长,真抓实干,推进了全州经济社会的发展。常委会6位兼职副主席,在分管全州交通、工商、工商联、佛协、商务及九寨沟县工作期间,勤勉履职,出色完成了工作任务。

  积极开展形式多样的团结联谊和社会公益活动。邀请医护人员、教育工作者在“5.12”国际护士节、“9.10”教师节参加座谈会,增进了与各族各届的交往和友谊。邀请离退休职工回州参观考察,感受我州的巨大变化。热情接待全国政协、各省、市、地区政协、港澳政协委员和省老领导来州视察考察150余批(次),组织部分州政协委员赴欧洲及省外考察学习。积极宣传我州改革开放的成就,主动为招商引资、引智牵线搭桥。促成了致公党四川省委在黑水县实施“促卫工程”,为黑水县、九寨沟县捐赠微机、学生生活用品等物资。引进的九寨沟“边边街”项目被誉为中国休闲旅游“第四街”。在重大历史活动和重要纪念日,积极参加州级机关各种纪念活动,组织委员撰稿参加省政协纪念邓小平诞辰100周年暨邓小平人民政协理论研讨会。认真组织开展向困难群众“送温暖、献爱心”、捐资助学等社会公益活动。“非典”疫情、印度洋海啸、日部地震发生后,州政协领导、委员和机关职工踊跃捐款捐物,全力营造和谐的社会氛围。

  充分发挥文史资料“存史、资政、育人、团结”的作用,编辑出版《阿坝州藏传佛教寺庙概况》、《解放雪山草地亲历记》、《阿坝州政协发展历程》和《阿坝州文史》第18辑。完成《阿坝州藏医藏药》初稿、中共阿坝州地方史政协部分的编写任务。为全国、省、市政协协作组织稿件105篇、图片238张。在阿坝旅游第二次创业中,按照州委安排,牵头组织全州专家、学者完成了编写《阿坝文化史》的任务,第一次系统整理了我州文化资源,全面记录了阿坝州有史以来的文化历程和文化成果,为“文化扬州”做了一件意义重大的实事。

  加强政协扶贫帮村工作。机关副州级以上干部坚持深入若尔盖等10县的35个定点帮扶村,指导乡村干部因地制宜制定扶贫方案,多方协调资金、设备和物资,改善基础设施条件,发展特色经济,解决人畜饮水困难和困难群众温饱问题。与70余户贫困户、特困户建立长期扶助关系,个人出资帮助学生完成学业、购置各种生产生活资料。机关把驻村帮扶红原县查尔玛乡达尔龙村、什布龙村和若尔盖县阿西茸乡卓藏村作为建设社会主义新农村的具体实践进行安排,派出工作人员驻村与乡村干部一道开展工作,组织副科级以上干部“结对子”扶贫,着力抓好牧民新村建设、产业结构调整和畜种改良工作。将城乡共建与加强村级组织建设结合起来,提高村级组织的凝聚力、战斗力和带领群众致富的能力,改善人居环境和村级小学办学条件。四年间,副州级领导和机关共为联系点协调、争取落实资金267.5万元,新修村道23.6公里,送去衣物3.4 万余件,粮3300多公斤;购置小四轮拖拉机10台,引进麦洼牦牛种畜42头,帮扶36户贫困户建房。由于工作深入,成效显著,机关被州扶贫开发领导小组评为“2001-2003年驻村帮扶先进单位”。

  (四)切实加强自身建设,机关服务工作有新进展

  四年来,政协党组充分发挥政治核心领导作用,把开展保持共产党员先进性教育活动作为最重要的工作来抓。坚持以群众满意、解决问题为最终标准,扎实做好各阶段、各环节的工作,采取开门教育、“走下去”的办法,全面查找党组织和党员队伍中存在的突出问题,结合政协工作实际,进行认真整改,解决了党员作风、队伍建设、服务群众方面的问题,及时完善了机关的一系列规章制度,初步建立了保持共产党员先进性的长效机制,达到了开展保持共产党员先进性教育活动的四项总体目标。为全面加强机关建设,党组分阶段提出创建“州级最佳文明单位”和“省级文明单位”的目标,通过层层签订目标责任书,逐项分解落实任务,精心做好警民共建、城乡共建等各项工作,创建目标全部实现。为适应新世纪新阶段加强人民政协工作的要求,党组全面加强党组班子、主席班子、县级班子和党支部的思想、组织和作风建设,确保党的路线、方针、政策在政协组织中得到全面贯彻执行。2005年机关县级班子被州直机关工委评为“四好班子”,党支部被评为“先进基层党支部”。由于领导集体责任意识、创新意识加强,机关各项工作取得了较大进展。法制宣传教育工作被州委、州政府评为“先进集体”,档案管理工作被省档案局评为“优秀集体”,社会治安工作被马尔康县评为“模范单位”,老干部工作被州委组织部、州委老干部局评为“先进集体”,史志工作被州人事局、州地方志编纂委员会评为“地方志先进集体”,参加承办第二届省旅发大会,被州委、州政府评为“先进集体”。

  随着人民政协事业的发展,推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设日显重要。根据我州政协工作实际,新建、完善、修订了全委会、常委会、主席会及专委会、办公室的一系列工作规则和规章制度,使工作运转更加规范有序。加强政协宣传工作,召开2次宣传工作会议,对做好政协宣传工作提出要求。开通阿坝州政协网站,在《阿坝日报》开办“政协之窗”栏目,广泛宣传政协履行职能的活动和委员参政议政的事迹和风采。指导、督促13县政协成立通联站,落实目标考核责任制。采取奖励办法,提高机关职工撰写宣传报道稿件的积极性。加快电子政务建设,严格工作纪律,使机关服务质量进一步提高。积极做好干部的培养、选拔和任用工作,优化了干部队伍结构。争取政府支持,办公条件有了一定改善。

  各位委员,四年来,十一届州政协在继承中发展,在开拓中前进,取得了一定的成绩。这是中共阿坝州委坚强领导的结果,是州人大、州政府和社会各界大力支持配合的结果,是政协各参加单位和委员们团结协作、共同努力的结果。在此,我谨代表常委会向大家表示衷心的感谢!回顾总结十一届州政协工作,还存在一些差距和不足。比如,如何按照中共中央和省委、州委的要求,进一步推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化;如何在全会闭会期间更充分地发挥全体委员的作用;如何在专题调研工作中与有关部门更密切地配合,选准调研课题,提高调研质量,使所提出的建议能更有效地为党政决策服务;如何在履行职能的各项工作中不断提高政协民主监督的实效等。这些都需要我们在今后的工作实践中认真研究,采取有效措施,逐步加以改进和解决。

  四年来,十一届州政协坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在实践中不断深化对政协工作时代性、规律性和创造性的认识,总结了一些经验和体会。主要是:

  (一)必须坚持党的领导,政协工作才能向前发展

  十一届州政协工作能有收获和成绩,最重要的是州委加强了对政协工作的领导。州委从提高党的执政能力、发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、实现全面建设小康社会奋斗目标的战略高度,深化对政协工作的认识,召开州委第三次政协工作会议,对加强和改进党对政协工作的领导,进一步做好新形势下的政协工作进行了部署,为我们开展工作指明了方向和重点。通过制定下发《中共阿坝州委关于加强新世纪新阶段人民政协工作的意见》、《中共阿坝州委关于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》和《中共阿坝州委关于贯彻〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的实施意见》,极大地推进了人民政协政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化建设和政协的自身建设。同时,州委把政协工作列入党委重要议事日程,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,理顺了州、县政协在我州政治生活中的地位,解决了州、县政协工作经费,为政协工作创造了良好的环境。正是因为州委的高度重视和有力领导,我州政协才有了今天这样好的工作局面和工作基础。

  (二)必须积极主动,政协工作才能有所作为

  随着社会主义民主政治进程的加快,政协的任务更加繁重,只有积极主动开展工作,才能适应新形势的需要。我们主动向党委请示汇报工作,争取党委对政协工作的支持;主动提出推进工作的建议,为党委领导政协当好参谋和助手;主动围绕党政中心工作,开展调查研究,提出具有前瞻性、可操作性的意见建议,优化党政决策;主动反映委员的意见建议和社情民意,帮助党委、政府了解民意,把握社会动态,解决群众关心的热点、难点问题;主动协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾的工作,促进社会稳定和民族团结。以参政议政的实绩赢得了党委、政府的充分肯定和信任,赢得了社会各界、广大人民群众的尊重和支持。

  (三)必须开拓创新,政协工作才能充满活力

  创新是事业发展的动力和源泉。我们全面贯彻落实科学发展观,增强创新意识,按照量力而行、稳步推进的原则,积极探索履行职能的新途径、新形式和新方法。全体会议既安排大会发言,又组织联组讨论;常委会议每年到县举行1次,以促进各县政协工作;主席研讨会,学习与考察相结合,强化理论指导实践。提案办理注重跟踪落实,实行重点提案主席督办制度。专题调研注重整合州、县政协资源,州、县联动,集中智力,提出高质量建议。民主监督关注社会热点问题,不回避矛盾,坦诚提出意见建议。坚持不断总结经验,将成熟的做法上升为制度,并根据实践进行补充完善。通过创新工作思路、拓展工作渠道、改进工作方式,政协工作呈现出蓬勃生机。

  展望未来,我们站在了新的起点上。面对新的形势和新的任务,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,突出团结和民主两大主题,按照中共阿坝州第九次代表大会的部署,围绕中心、服务大局,突出特点、发挥优势,开拓创新、扎实工作,为建设和谐阿坝,为进一步开创政协工作新局面作出新的贡献。为此,我们向政协第十二届阿坝州委员会提出以下工作建议:

  (一)抓好学习,深化认识,夯实履行职能的思想基础

  加强学习,对于做好政治性、政策性很强的政协工作具有特别重要的意义。要坚持制度、丰富内容、改进方法,认真组织政协常委、委员和机关工作人员,深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,认真学习胡锦涛、贾庆林等中央领导同志关于人民政协的一系列讲话精神和州第九次党代会精神,保证党的路线、方针、政策在政协得到全面贯彻执行,使政协工作始终沿着正确的方向前进。要继续把学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的活动引向深入,结合实际,深入研究与人民政协事业发展密切相关的重大问题,努力提高运用科学理论分析解决实际问题、推动工作的能力。通过学习,增进参加人民政协各单位和各族各界人士的共识,增强团结共事、履职为民的政治基础,提高做好新世纪新阶段政协工作的自觉性和主动性,努力开创政协工作新局面。

  (二)围绕中心,服务大局,积极为科学发展献计出力

  围绕中心、服务大局是人民政协开展工作必须遵循的原则,是政协履行职能的基础。要继续贯彻落实中共中央提出的用科学发展观统领经济社会发展全局的要求,把促进阿坝科学发展、又好又快发展作为政协履行职能的第一要务,紧扣党委、政府中心工作,发挥政协人才聚集、智力密集、联系广泛的有利条件,选择经济社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大问题、党委政府决策中需要研究的问题和群众关注的热点、难点问题,就发展生态经济、建设社会主义新农村、优化经济结构、推进基础设施建设、增强创新活力、深化改革开放、统筹区域经济发展等进行协商讨论,开展调研、视察,集中各方智慧,向党委政府提出切实可行的意见和建议。动员和组织委员积极投身经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,支持委员开展各种形式的社会服务活动,为建设生态阿坝、富裕阿坝、人文阿坝、法治阿坝出智出力。

  (三)把握主题,发挥优势,服务构建社会主义和谐社会

  人民政协作为我国最广泛的爱国统一战线组织,它的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,与构建社会主义和谐社会的各项工作紧密相连,应当而且能够在这方面发挥重要作用。要把团结和民主两大主题贯穿于政协工作的全过程,把团结各界、凝聚各方、共谋发展的工作摆在更加突出的位置,不断发展和壮大最广泛的爱国统一战线,为加快阿坝的发展增添新的力量。要把服务推进扶贫开发和大骨节病综合防治作为重中之重的工作进行安排部署,主动承担任务,多做实事、好事,倾力协助党委、政府实现两年初见成效、五年大见成效的目标。要认真研究社会结构和统一战线内部出现的新情况、新变化,进一步加强同各方面人士,包括新的社会阶层人士、民族宗教人士的联系,激发社会活力,促进民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。要坚持民主协商、求同存异的原则,广开言路、集思广益,使各团体、各阶层、各族各界人士的意见和主张得到充分表达。要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,深入了解、及时反映群众的意见、愿望和要求。要积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,维护社会公平,关心弱势群体,营造和衷共济、团结和谐的社会氛围。

  (四)创新机制,勇于实践,继续推进“三化”建设

  制度建设是人民政协发挥作用的根本保障。要按照《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省委、州委实施意见的要求,进一步在制度化、规范化、程序化建设上丰富内容、完善形式、规范程序。协商议政上,议题的确定提出、议政的方式方法、建议意见的转化落实要有章可循,规范操作;民主监督上,要积极探索开展政协的民主评议,完善反映社情民意的渠道和机制;参政议政上,要丰富形式,增强参与性、服务性、实效性,为委员知情明政创造条件。对已有的规章制度要修订完善,抓好落实,对没有建立的制度,要及时制定。要加强人民政协的理论研究,用理论创新推动制度创新、工作创新,使人民政协的各项工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  (五)严格要求,强化服务,增强政协组织运行活力

  政协工作要适应新形势新任务的要求,必须努力搞好自身建设。政协领导班子要奋发有为,起好表率作用,认真完成党所赋予的各项任务。常委会议和主席会议要按照讲学习、讲政治、讲大局、讲团结的要求,不断提高决策水平和组织实施能力。要继续加强专门委员会工作,发挥好专委会组织委员和各界人士开展工作的基础性作用。要在委员中广泛开展“五个一”活动,即每年至少提交1件提案,反映1条社情民意,参加1次调查视察,个人或集体撰写1篇调研报告,以多种形式为人民群众办1件好事。政协机关要全面加强思想、作风、组织建设,提高服务水平和质量,努力创建省级“最佳文明单位”。

  各位委员:新一届政协承前启后,继往开来,任重道远。我们衷心祝愿新一届政协在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,在中共阿坝州委的正确领导和省政协的指导下,全面贯彻落实科学发展观,进一步增强机遇意识、发展意识、责任意识,认真履行职能,求真务实,锐意进取,为建设和谐阿坝,为把人民政协事业不断推向前进作出新的更大的贡献!(政协阿坝州委员会办公室)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976