中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州经济和信息化委员会2019年部门预算编制说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-25 来源:

目 录 

  

一、基本职能及主要工作 

(一)部门职能简介 

(二)2019年重点工作 

二、部门预算单位构成 

三、收支预算情况说明 

一)收入预算情况 

(二)支出预算情况 

四、财政拨款收支预算情况说明 

五、一般公共预算当年拨款情况说明 

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

(二)一般公共预算当年拨款结构情况 

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

六、一般公共预算基本支出情况说明 

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明 

八、政府性基金预算支出情况说明 

九、其他重要事项的情况说明 

十、名称解释 

  

  

   

    一、基本职能及主要工作 

  (一)职能简介 

根据《中共阿坝州委 阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州人民政府机构改革方案〉和〈关于阿坝州人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(阿委发〔20109号),设立阿坝州经济和信息化委员会(简称州经济和信息化委),阿坝州经济和信息化委员会是整合了原州经济委员会负责工业经济运行的综合管理职责、工业行业管理职责以及电力、成品油、天然气、煤炭等重要物资的综合调控、紧急调度职责、民爆物品销售环节的安全监督管理职责,原州无线电管理处的职责,增加信息产业发展职能的政府组成部门。 

   (二)2019年重点工作 

2019年,全州工业经济发展要紧紧围绕川西北生态示范区建设,按照“减、增、控、转、引、导”的总体思路,不断提升和优化现有工业结构,稳存量、挖增量,促进工业经济高质量发展。 

   1.稳住存量,不断调整优化产业结构。一是加强行业管控。通过落后产能淘汰、“散乱污”治理、市场自然淘汰等途径,不再新增危化工、水泥等行业产能,严控电解铝、电石等行业单位能耗,适当控制工业硅、合金等行业产能。二是转型升级传统产业。通过实施技术改造和资源综合利用项目建设,最大限度地延长产业链,提高环境资源综合利用效率,实现链式、循环、环保发展。三是着力抓好重点企业扶植工作。加大企业培育和扶持力度,进一步挖掘企业新增潜力,着力稳定并提升企业对增加值增长的贡献率。 

   2.培育增量,不断提高飞地经济反哺能力。一是积极促进现有“飞地”园区建设。加强与成都市洽谈、研究推进成阿工业集中发展区扩区事宜,并着力园区提质增效,提高园区现有土地利用率,清理整合利用率较低的土地。二是积极研究发展新型“飞地”经济。加强与绵阳市对接、洽谈对接,深入研究、积极推进双方合作共建飞地园区事宜。充分利用州内资源优势和政策优势,采取项目合作共建的“飞地”经济合作模式,加强与省内相对发达地区按照资源共享、优势互补、利益分成的原则开展合作,着力推进锂电产能合作项目建设。开拓思路,抓住浙阿合作的机遇,推动九寨-嘉善-庆元园区、若尔盖南湖“飞地”项目发展,实现跨省产业合作。三是积极创新推动优惠政策落实。充分利用国家、省支持政策平移举措,着力做好用地指标平移、留存电量使用、锂矿资源保障、藏区专项项目资金支持、IPO绿色通道等相关工作,为“飞地”经济发展提供根本保障和发展动力,促进“飞地”高质量发展。 

   3.创新突破,不断强化电力能源引擎作用。一是着力抓好电站建设。加快双江口、巴拉、两河口、等在建电站建设,力争金川电站全面开工。在阿坝、若尔盖、红原实施集中光伏示范项目。在松潘、若尔盖等开展风场建设试点。二是着力抓好电网建设。加快推进马尔康至黑水500千伏、红原220千伏等重点工程,抓好金川至绵阳1000千伏及500千伏阿坝、若尔盖、壤塘、小金等变电站前期工作,进一步优化电网结构,提升送电能力。三是积极争取优惠政策。积极向省上争取2019年留存电量,以此解决全州农牧民、医院等民生和园区产业发展低电价来源以及州电力公司购、售电收入平衡问题。向省上积极争取延长“同网同价”“铝电帮扶”过渡期,抓好留存电量指标平移飞地园区使用工作,加大亏损电力企业的帮扶力度。因地因网制宜,积极争取放宽我州水电消纳产业示范区政策实施范围和条件,将阿坝州飞地园区纳入2019年全省水电消纳产业示范区试点建设,通过此项措施,促进阿坝州水电消纳和解决飞地园区发展动力不足等问题。多措并举,积极争取,在2019年增加浙阿跨省对口消纳我州富余水电交易量,全力推进全州水电消纳工作。 

    二、部门预算单位构成 

    阿坝州经济和信息化委员会属一级预算单位,下属二级预算单位2个,其中:行政单位0个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位2个。分别是:阿坝州驻都江堰企业离退休人员服务中心及阿坝州工业经济研究所(阿坝州中小企业服务中心)。 

  三、收支预算情况说明 

  按照综合预算的原则,阿坝州经济和信息化委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1391.19万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转353.06万元;支出包括:一般公共服务支出1258.15万元,社会保障和就业支出142.87万元,医疗卫生与计划生育支出50.16万元,资源勘探信息等支出202.72万元,住房保障支出90.35万元。阿坝州经济和信息化委员会2019年收支总预算1744.25万元, 比2018年收支预算总数增加337.65万元,主要原因:医疗卫生支出及上年结转金额增加。 

  (一)收入预算情况 

  阿坝州经济和信息化委员会2019年收入预算1744.25万元,其中:上年结转353.06万元,占20%;一般公共预算拨款收入1391.19万元,占80%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0% 

  (二)支出预算情况 

阿坝州经济和信息化委员会2019年支出预算1744.25万元,其中:基本支出1263.19万元,占72%;项目支出481.06万元,占28% 。 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  阿坝州经济和信息化委员会2019年财政拨款收支总预算1708.04万元,2018年财政拨款收支总预算增加301.44万元,主要原因: 医疗卫生支出及上年结转金额增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1391.19万元,上年结转财政拨款资金316.85万元 ; 

  支出包括:一般公共服务支出1221.94万元,社会保障和就业支出142.87万元,医疗卫生与计划生育支出50.16万元,资源勘探信息等支出202.72万元,住房保障支出90.35万元。 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  阿坝州经济和信息化委员会2019年一般公共预算当年拨款1708.04万元,比2018年预算数增加301.44万元,主要是基本支出减少26.11万元,项目支出增加327.55主要原因:人员减少及上年结转项目支出增加。 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务支出1221.94万元,占71%;社会保障和就业支出142.87万元,占8%;医疗卫生与计划生育支出50.16万元,占2%;资源勘探信息等支出202.72万元,占11%;住房保障支出90.35万元,占5% 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1.一般公共服务201(类)商贸事务13(款)行政运行01(项目)2019年预算数为800.32万元,主要用于 :单位行政及参公部分的基本支出包括人员支出和公用经费支出; 

    2.一般公共服务201(类)商贸事务13(款)一般行政管理事务02(项目)2019年预算数为128万元,主要用于 :在基本支出以外为完成单位年度工作任务实施的其他项目支出; 

    3.一般公共服务201(类)商贸事务13(款)事业运行50(项目)2019年预算数为179.49万元,主要用于 :单位事业机构的基本支出包括人员支出和公用经费支出;  

   4.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项目)2019年预算数为102.05万元,主要用于 :实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;   

    5.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位职业年金缴费支出06(项目)2019年预算数为40.82万元,主要用于 :实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出;   

   6. 卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)行政单位医疗01(项目)2019年预算数为31.69万元,主要用于 :缴纳行政及参公部分人员基本医疗保险经费;   

    7. 卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)事业单位医疗02(项目)2019年预算数为9.66万元,主要用于 :缴纳事业人员基本医疗保险经费; 

    8. 卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)公务员医疗补助03(项目)2019年预算数为6.76万元,主要用于 :缴纳行政及参公部分人员公务员医疗补助费; 

    9. 卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)其他行政事业单位医疗支出99(项目)2019年预算数为2.06万元,主要用于 :缴纳其他事业人员医疗补助费; 

    10. 住房保障221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项目)2019年预算数为90.35万元,主要用于 :按相关规定和比例为职工缴纳住房公积金。 

    六、一般公共预算基本支出情况说明 

  阿坝州经济和信息化委员会2019年一般公共预算基本支出1263.19万元,其中:人员经费1009.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费254.13万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。 

  七、三公经费财政拨款预算安排情况说明 

  阿坝州经济和信息化委员会2019三公经费财政拨款预算数112.32万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.32万元,公务用车购置及运行维护费108万元。 

  (一)2019年因公出国(境)经费0万元。较2018年预算经费0万元增长0%,主要原因是:无出国计划安排; 

  (二)2019年公务接待费4.32万元。较2018年预算经费4.5万元下降4%,主要原因是:严格执行厉行节约; 

  (三)2019年公务用车购置及运行维护费108万元。较2018年预算经费86万元增长25%,主要原因:运行费用增加。 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  阿坝州经济和信息化委员会2019年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2018年预算经费0万元增长0%,主要原因是:我单位无政府性基金预算支出。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

   阿坝州经济和信息化委员会2019年机关运行经费财政拨款预算为112.32万元,比2018年预算增加21.82万元,增长24% 

  (二)政府采购情况 

   2019年阿坝州经济和信息化委员会安排政府采购预算18.7万元,主要用于:两辆越野车大修及办公设备更新购置。 

  (三)国有资产占有使用情况 

阿坝州经济和信息化委员会截止20171231日有一般公务用车10(其中无法使用达到报废条件车辆2) 

  (四)绩效目标设置情况 

2019年阿坝州经济和信息化委员会通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款128万元。 

  十、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。 

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的财政拨款收入事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。 

  

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976