中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州质监局2019年部门预算编制说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-25 来源:
     目 录

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门职能简介 

  (二)2019年重点工作 

  二、部门预算单位构成 

  三、收支预算情况说明 

  一)收入预算情况 

  (二)支出预算情况 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  七、三公经费财政拨款预算安排情况说明 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  十、名称解释 


  一、基本职能及主要工作 

  (一)阿坝州质监局职能简介 

  依据质量技术监督法律法规赋予的职权,按照省质监局和当地党委、政府的安排和要求,对辖区内的标准化、计量、产品质量安全、认证认可、特种设备安全、组织机构代码等工作进行综合管理。 

  (二)阿坝州质监局2019年重点工作 

  党的十九大提出我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,强调“建设现代化经济体系,坚持质量第一,效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向”。省委十一届三次全体提出“围绕建设经济强省,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,建立经济高质量发展新体系”。州委十一届五次全会作出了“一提一创一培”(提质量,创品牌,培育新动能、新动力)、“‘做大基地、做强企业、做响品牌’全力发展特色农牧业”、“强化‘三品一标’产品认证,建立特色优势产品质量标准体系,打造推出一批名优产品”等系列决策部署。“提高质量”已成为新常态下经济发展的内生动力和主攻方向,也是我们实现阿坝生态经济向高质量发展的必由之路。2019年,我们将紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,以加快建设川西北阿坝生态示范区,着力构建“一屏四带,全域生态,三地共建,五业同优”发展新局面为主线,积极顺应机构改革新形势,积极将质量技术监督工作融入市场监督管理的总体布局中,坚持质量第一、效益优先,全面实施质量强州战略,推动阿坝生态经济高质量发展。 

  (一)全力开展质量提升行动。质监部门作为质量提升行动牵头部门,要按照《阿坝州开展质量提升行动实施方案》要求,结合我州实际,推动行业主管部门共同推进我州产品质量、环境质量、工程质量、服务质量、产业质量不断提升。 

  (二)大力推进标准提档升级。加强特色优势产业和产品标准体系的统筹构建,坚持“只有高标准才有高质量”的原则,围绕乡村振兴和侧供给结构性改革,完善“净土阿坝”产品、地理标志保护产品、特色优势产品和公共服务等标准体系。推进汶川县生态康养国家级、省级服务标准化试点项目建设;推进金川油用牡丹、马尔康有机蔬菜省级农业标准化示范项目建设;推进九寨沟国家农业综合标准化示范县建设。加快推进地理标志产品保护建设,在道地中药材、特色农产品中培育地理标志保护产品。 

  (三)抓好质量现状评估。有针对性的在我州优势工业产品、特色农畜产品等中选取产品开展质量现状评估,争取评估一个产品就实现一次提升,形成全链条的完整闭环,为质量提升、经济发展提供有价值的第一手资料。 

  (四)不断强化质量管理。一要紧盯生产源头,持续利用科技手段服务中小微企业,深入开展“服务零距离、质量零缺陷”活动,把计量、标准等工作沉到生产一线,帮助广大企业强化质量管理意识,解决在质量控制、检验能力、仪器校准、计量管理、体系认证等方面的实际困难,突破质量提升瓶颈。二要抓住产品出厂和流通消费终端,积极推进质量诚信、质量保险、质量“三包”,用好监督抽查等手段。三要完善质量奖励制度,开展先进质量管理方法模式宣讲和推广活动,打造和树立质量标杆;继续开展质量信用分级分类管理,对不同质量信用水平的企业采取差异化管理措施;面向全社会包括党政机关加强质量管理的宣传动员和教育培训,切实解决新形势下质量“会不会管”、“管不管好”的问题。 

  (五)结合实际狠抓质量创新。一是强化企业质量创新意识,促使企业把技术创新作为提高质量的有效手段,加大技术创新投入,注重创新成果的专利化和标准化。二是强化质量对标,支持企业淘汰落后产能,推动行业骨干企业成为国际标准、国家标准、行业标准的主要参与者和实施主体。三是树立一批优势标杆企业,积极发挥引领作用,将质量管理的成功经验和先进方法向产业链两端延伸推广,带动中小企业实施技术改造升级和管理创新。 

  (六)全力以赴加强品牌建设。一要强化区域品牌建设,围绕全面构建“一屏四带、全域生态”发展新格局,依托高原牦牛、藏系绵羊、阿坝中蜂、酿酒葡萄、特色果蔬、优质青稞、高原春油菜、品质藏茶、道地中藏羌药材、野生食用菌十大特色产品,切实做大做强阿坝品牌。在西北草原特色产业示范带,助推培育红原麦洼牦牛及牦牛奶、若尔盖藏系绵羊、优质青稞等特色优势品牌;在西南清洁能源产业示范带,助推培育金川雪梨、小金松茸、神沟九寨红葡萄酒、阿坝中蜂、锂产品等特色优势品牌;在东北精品文化旅游示范带,助推培育刀党、猪苓、松贝等特色优势品牌及旅游服务品牌,在东南绿色经济先行示范带,助推培育甜樱桃、清脆李、六月红花椒、羌绣等特色优势品牌。二是加大有机示范创建工作力度。引导符合条件有意愿的县(市)积极申报创建国家级、省级有机产品认证、示范区创建区认证,力争阿坝县通过国家级有机产品认证示范创建区认证。三是引导、培养各类市场经营主体争创第十三届四川名牌和第五届天府质量奖,力争2019年我州四川名牌达到18个;完善质量品牌奖励制度,培育第二届阿坝质量奖,将阿坝特色地域文化、历史元素与质量元素深度融合,切实弘扬“阿坝工匠”精神。 

  (七)简政放权,做好“放管服”工作。坚持放管结合、优化服务,深化“放管服”改革,在“放活”的同时更加注重“善管”。一要继续以行政审批制度改革为抓手,深入推行“互联网+政务服务”模式,坚决杜绝变相审批和违规增设审批条件。二要深入落实“双随机一公开”要求,加大不合格产品曝光力度,保持严查严管态势。 

  (八)齐头并进,加快质量基础建设。一要充分发挥检测机构的技术优势,进一步加大技术机构检验检测能力建设。加强计量基准、标准建设和维护,加快金银制品检验等项目的建设进度。二要积极联合环保等部门,提高环境监测数据质量,开展锅炉节能环保监督检查。 

  (九)维护民生,保障质量安全。一要加强特种设备监管。落实企业主体责任,厘清各方责任边界。认真抓好锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道大型娱乐设施和场()内专用机动车辆等特种设备安全监管;加大成兰铁路、汶马高速等重点项目建设工程特种设备监管。继续推进特种设备质量安全追溯体系建设。二要强化危险化学品质量安全监管,继续做好对危险化学品生产企业的巡查和产品的监督抽查工作。三要提升消费品安全保障水平。坚持民生导向,针对儿童用品、日用消费品、新兴消费品和消费热点领域,加大产品抽查力度。四要充分发挥“质检利剑”作用,聚焦群众反映强烈、质量安全事故频发的重点产品和电子商务等新兴领域,重拳打击质量违法行为,始终保持执法打假高压态势。 

  (十)齐抓共管,推动实现多元共治。质量共治是质量提升的手段,更是质量发展的方向。质监部门要充分发挥“质量强州工作领导小组办公室”的牵头抓总作用,加强统筹协调和分类指导,充分调动各方面积极性,有效引导、推进质量提升工作。 

  (十一)从严治党,强化党风廉政建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,加强政德建设,严格落实党建责任制;加大党风廉政建设和反腐败工作力度,落实党风廉政建设责任制,加大制度执行力度,强化权力约束和监督规范权利运行,深化廉洁自律工作,强化从源头防腐;坚持“五个从严”,争做“五个表率”,打造忠诚干净担当的高素质质量监管队伍。 

  二、部门预算单位构成 

  按照质监局属一级预算单位,下属二级预算单位3个,其中:其他事业单位3个。分别是:阿坝州产品质量监督检验所、阿坝州计量检定测试所、阿坝州特种设备监督检验所。 

  三、收支预算情况说明 

  按照综合预算的原则,阿坝州质监局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入708.65万元,无其他收入,上年结转6.83万元;支出包括:一般公共服务支出572.87万元,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出73.6万元,卫生健康支出24.59万元,住房保障支出44.43万元。阿坝州质监局2019年收支总预算715.49万元,2018年收支预算总数减少52.71万元,主要原因:人员减少,项目及项目经费预算减少。 

  (一)收入预算情况 

  阿坝州质监局单位2019年收入预算715.49万元,其中:上年结转6.83万元,占0.96%;一般公共预算拨款收入708.65万元,占99.04%;无事业收入;无其他收入。 

  (二)支出预算情况 

   阿坝州质监局2019年支出预算715.49万元,其中:基本支出621.65万元,占86.89%;项目支出87万元,占12.16%,财政应返还额度6.83万元,占0.95% 

   四、财政拨款收支预算情况说明 

   阿坝州质监局2019年财政拨款收支总预算715.49万元,2018年财政拨款收支总预算减少52.71万元,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入708.65万元,上年结转财政拨款资金6.83万元;支出包括:一般公共服务支出572.87万元,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出73.6万元,卫生健康支出24.59万元,住房保障支出44.43万元。 

   五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

   阿坝州质监局2019年一般公共预算当年拨款708.65万元,比2018年预算数减少59.55万元,主要是基本支出减少43.55万元,主要原因:人员减少,人员经费减少。 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

   一般公共服务支出572.87万元,占80.07%;无教育支出;无文化体育与传媒支出;社会保障和就业支出73.6万元,占10.29%;卫生健康支出24.59万元,占3.44%;住房保障支出44.42万元,占6.21% 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1.一般公共服务功能科目2013801行政运行,2019年预算数为479.03万元,主要用于 :2019年职工工资福利支出、日常公用支出及对个人家庭补助支出、资本性支出。 

  2.功能科目2013804质量发展及品牌建设经费,2019年预算数为33万元,主要用于质量、计量、特种设备安全监察工作。 

  3.功能科目2013805产品质量专项打假经费,2019年预算数为8万元,主要用于依法开展各类执法活动的专项支出。  

  4.功能科目2013808通讯网络费及特种设备安全平台建设,2019年预算数为9万元,主要用于我单位特种设备平台专线及单位通讯网络的租赁费。 

  5.功能科目2013810认证认可监督管理,2019年预算数为6万元,主要用于认证认可工作业务支出。 

  6.功能科目2013811标准化管理经费,2019年预算数为6万元,主要用于标准化管理方面的支出。 

  7.功能科目2013899地理标志保护产品,2019年预算数为5万元,主要用于地理标志保护产品方面的支出。 

  8.功能科目2019999培训费,2019年预算数为20万元,主要用于我单位干部职工质监业务能力及干部能力提升的支出。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  阿坝州质监局2019年一般公共预算基本支出621.65万元,其中:人员经费501.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费 、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费120.46万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。 

  七、三公经费财政拨款预算安排情况说明 

   阿坝州质监局位2019年“三公”经费财政拨款预算数34.11万元,其中:未安排因公出国(境),公务接待费2.11万元,公务用车购置及运行维护费32万元。 

  (一)2019年未安排因公出国(境)。 

  (二)2019年公务接待费2.11万元。较2018年预算经费2.4万元减少12.1%,主要原因是:人员减少,经费减少。 

  (三)2019年公务用车购置及运行维护费32万元。较2018年预算经费40万元增长20%,主要原因:按照相关规定,报废一辆公务用车。 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

   阿坝州质监局2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。2018年无政府性基金预算。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

  阿坝州质监局2019年机关运行经费财政拨款预算为120.46万元,比2018年预算减少17.44万元,减少12.65% 

  (二)政府采购情况 

   2019年阿坝州质监局安排政府采购预算1万元,主要用于:办公电脑购置。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  2019年固定资产1926.6元。(截止20181231日) 

  (四)绩效目标设置情况  

  2019年阿坝州质监局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款708.65万元。 

  十、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。 

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。 

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976