中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州工业经济研究所2019年部门预算编制说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-25 来源:

  目 录 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门职能简介 

  (二)2019年重点工作 

  二、部门预算单位构成 

  三、收支预算情况说明 

  一)收入预算情况 

  (二)支出预算情况 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况  

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况  

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况  

  六、一般公共预算基本支出情况说明  

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明  

  八、政府性基金预算支出情况说明  

  九、其他重要事项的情况说明  

  十、名称解释


  一、基本职能及主要工作  

  (一)基本情况 

  1.主要职能

  阿坝州工业经济研究所其前身为成立于1972年的四川阿坝藏羌族自治州农牧机械化研究所,其职能为引进、消化、吸收高新技术和先进实用技术及现代化的科学管理方法改造传统产业;采用新技术、新工艺、新材料改造传统产品,提高生产能力;加快传统产业技术升级和产品更新换代,逐步提高全州工业技术创新能力和水平;为水电高载能工业提供技术支持和技术服务。其新成立的阿坝州中小企业服务中心是直属阿坝州经济与信息化委员会的事业单位、四川省中小企业服务促进会副会长单位,是为全州各类中小企业提供综合协调服务的机构。主要职责是为州政府、州经信委拟定中小企业发展政策提供信息数据、技术分析和课题研究等服务工作,贯彻落实国家、省促进中小企业发展的方针政策,探索和研究为中小企业服务的产品、模式和措施,承担政府与中小企业间的沟通和联系,在政府和企业之间以及不同行业服务机构与企业之间起桥梁纽带作用。 

  2.机构人员情况 

  阿坝州工业经济研究所编制数为9人,在编人数为8人,其中管理岗位2人(管理六级1人、管理七级1人),专业技术岗位5人(专业技术七级1人、专业技术九级2人、专业技术十二级2人),工勤人员1人(技工四级),本年新调入一名专业技术人员。 

  (二)单位2019年重点工作 

  我所重点工作有以下几项: 

  1、完成科研课题1项。 

  2、完成科研论文1篇。 

  3、继续做好电力能源专项资金的监管工作,定期报表 

  4、继续做好应急转贷资金借款的监管工作。 

  5、加强服务中心的服务能力提升工作,提高服务企业的质量和水平 

  6、与阿坝州阿师科技有限责任公司,四川梦蓝科技有限公司加强合作,成立阿坝州生态经济研究所工作,为州内企业环保安全标准化建设提供大力支撑;与州中小企业融资担保公司共同完成西南产权交易的阿坝分所的建设并开展工作,为企业产业融资担保提供更多的渠道,缓解企业融资难融资贵的压力。 

  7、职工培训每人至少一次,以提升职工业务能力和综合素质。 

  8、在州经信委的领导支持下完成工业所内审工作。 

  9、加强党建工作,与党中央和上级党委保持高度一致,完成上级交办的各项任务。 

   二、部门预算单位构成  

  阿坝州工业经济研究所属阿坝州经济和信息化委下的二级预算单位。阿坝州中小企业服务中心挂靠在阿坝州工业经济研究所。  

  三、收支预算情况说明  

  按照综合预算的原则,阿坝州工业经济研究所所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入165.49万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出131.69万元,社会保障和就业支出17.3万元,卫生健康支出5.99万元,住房保障支出10.51万元。阿坝州工业经济研究所2019年收支总预算165.49万元, 比2018年收支预算总数增加4.79万元,主要原因:因工资标准调整,相应2019年社保缴费增加。        

  (一)收入预算情况  

  工业所2019年收入预算165.49万元,全部为一般公共预算拨款收入165.49万元,占总收入100%

  (二)支出预算情况  

  工业所2019年支出预算165.49万元,其中:基本支出124.29万元,占75.1%;项目支出41.2万元,占24.9%  

  四、财政拨款收支预算情况说明  

  工业所2019年财政拨款收支总预算165.49万元,2018年财政拨款收支总预算增加4.79万元。收入全部是本年一般公共预算拨款收入165.49万元。  

  支出包括:一般公共服务支出131.69万元,社会保障和就业支出17.3万元,卫生健康支出5.99万元,住房保障支出10.51万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明  

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况  

  工业所2019年一般公共预算当年拨款165.49万元,比2018年预算数增加4.79万元,主要是基本支出增加4.79万元,主要原因: 因工资标准调整,相应2019年社保缴费增加。  

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况  

  一般公共服务支出131.69万元,占79.58%;社会保障和就业支出17.3万元,占10.45%;卫生健康支出5.99万元,占3.62%;住房保障支出10.51万元,占6.35%  

   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况  

   1.一般公共服务201(类)商贸事务13(款)事业运行50(项目)2019年预算数为131.69万元,主要用于 :支出单位人员工资、办公费、差旅费、培训费、水费、电费、租赁费等运行费用。  

   2.社会保障和就业支出208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项目)2019年预算数为12.36万元,主要用于:支出单位人员的养老保险。

    3.社会保障和就业支出208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位职业年金缴费支出06(项目)2019年预算数为4.94万元,主要用于:支出单位人员的职业年金缴费。 

   4.卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)事业单位医疗02(项目)2019年预算数为4.81万元,主要用于:支出单位人员的基本医疗保险缴费。  

    5.卫生健康支出210(类)行政事业单位医疗11(款)其他行政事业单位医疗支出99(项目)2019年预算数为1.18万元,主要用于:支出单位人员的补充医疗保险缴费。 

    6.住房保障支出221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项目)2019年预算数为10.51万元,主要用于:支出单位人员的住房公积金缴费。  

  六、 一般公共预算基本支出情况说明  

  工业所2019年一般公共预算基本支出124.29万元,其中:人员经费109.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费15.08万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。  

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明  

  工业所2019年“三公”经费财政拨款预算数0.23万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.23万元,公务用车购置及运行维护费0万元。  

  (一)2019年因公出国(境)经费0万元。较2018年预算经费0万元增长0%  

  (二)2019年公务接待费0.23万元。较2018年预算经费0.2万元增长15%,主要原因:预算编制系统单位由原来的千元变成现在元 

   (三)2019年公务用车购置及运行维护费0万元。较2018年预算经费0万元增长0% 

  八、政府性基金预算支出情况说明  

  工业所2019年无政府性基金预算拨款安排。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)事业运行经费  

   工业所2019年无机关运行经费财政拨款预算。

  (二)政府采购情况  

   2019年工业所无安排政府采购预算。  

  (三)国有资产占有使用情况

  2018年年末资产总额338.57万元,其中流动资产50.68万元,非流动资产287.89万元。流动资产50.68万元,包含银行存款3.17万元、财政应返还额度46.40万元、其他应收款1.11万元;非流动资产287.89万元,主要由固定资产199.26万元,无形资产88.63万元组成。   

   (四)绩效目标设置情况  

  2019年工业所通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款41.2万元。  

  十、名词解释  

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。  

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。  

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

   (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。  

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976