中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州交通运输局2019年部门预算编制说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-25 来源:

   目  录

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门职能简介 

  (二)2019年重点工作 

  二、部门预算单位构成 

  三、收支预算情况说明 

  (一)收入预算情况 

  (二)支出预算情况 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  十、名称解释 

   

  一、基本职能及主要工作 

  (一)阿坝州交通运输局职能简介 

  根据阿府办发[2010]67号文件规定,主要职责是:贯彻执行国家、省有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并监督实施公路、水路等行业规划、政策和标准,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。拟订全州交通运输地方性法规、规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作,承担全州高速公路协调管理的有关工作。承担道路、水路交通运输市场监管责任,组织制定道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、州财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准省、州规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。会同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。承担公路、水路建设市场监管责任。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按规定负责码头规划和码头岸线使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调省及州重点物资和紧急客货运输,负责全州高速公路及重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。制定交通运输科技政策并监督实施,组织重大科技开发。指导全州交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全州交通运输行业招商引资和利用外资工作。承担州政府公布的有关行政审批事项。承办州政府交办的其他事项。 

  (二)2019年主要工作任务:2019年,我们将坚持以实施交通大会战为抓手,持续强力推动重点项目建设,持续强力推动公路养护转型升级,持续强力推动道路运输能力提升,持续强力推动依法行政和行业管理,力争完成交通建设投资100亿元以上。重点抓好以下几方面工作: 

  1.继续推进“交通大会战”。2019年我州公路建设续建项目将达到18个(两条高速,16条国省干线)。预计新开工久马高速、都江堰至四姑娘山轨道交通项目;小丹路、四姑娘山过境路、松潘县城过境路、G213国道灾毁重建项目、石大关隧道、G544九寨沟双河至县城等8个项目,计划在明年3月份集中开工一批重点建设项目。 

  2.进一步优化交通运输发展规划,力争将两康高速、川汶(川主寺至汶川)高速纳入重点项目储备,争取“十四五”规划开工建设。启动“十四五”规划前期工作。 

  3.全面完成脱贫攻坚任务。全面完成剩余通乡油路和通村水泥路建设目标任务;加快完成“畅返不畅”和水毁建设项目; 

  4.全力抓好“四好农村路”示范县工作,争创全省“四好农村路”示范县;通过创新体制、完善政策全力破解农村公路“建、管、护、运”薄弱环节;全力抓好旅游路、产业路、资源路和农村公路改善提升等专项工程建设。  

  5.大力推进“交通+旅游”融合发展,加快国省干线交通+旅游服务设施建设,全面开展路域环境整治、国省干线标志标牌建设等。 

  6.加强公路养护,全面完成国省道大中修目标任务,提升路面性能指数。 

  7.加快推进灾后重建。在省厅统一指挥下,加强对川九路的监督管理工作,实施交通行业品质工程,狠抓质量、安全、进度等方面,以创新驱动为引领,破解灾后重建新难题,内涵工程品质,外延服务功能,不断优化和创新川九路新供给,重建安全、绿色、智慧和融合的新川九路,再创川九路灾后恢复重建新示范和新时代景区旅游公路新标杆。 

  8.加强交通运输安全监管,深入交通运输企业、在建施工场地做好安全监管工作,督促企业完善安全主体责任,落实安全措施;指导企业做好应急演练,加强安全人员培训和抢险救灾的人力、物资、机械储备,确保汛期道路抢通保通工作顺利。完善运输企业安全标准化建设和安全评估工作。 

  9.深入开展公路沿线路域环境整治工作,加强对交通运输企业、施工单位环保工作的督查,持续深入推进交通运输环境治理。 

  10.以机构改革为契机,进一步理顺机制体制关系,加强法治交通建设,推进依法行政。 

  11.围绕“一州两区三家园”战略部署,学习新思想、新理念,分析新形势、新情况,进一步强化政治、组织建设、廉政建设,打造忠诚干净、担当进取、勤政为民的干部职工队伍,不断加强党建工作,为促进交通运输中心工作顺利推进提供强有力的组织保障。 

  二、部门预算单位构成 

  阿坝州交通运输局属一级预算单位,无下属二级预算单位,其中:行政单位1个;无参照公务员法管理的事业单位;无其他事业单位。 

  三、收支预算情况说明 

  按照综合预算的原则,阿坝州交通运输局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1951.28万元,无事业收入,无其他收入,上年结转562.45万元;支出包括:无一般公共服务支出,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出99.62万元,医疗卫生与计划生育支出24.66万元,住房保障支出45.2万元。阿坝州交通运输局2019年收支总预算2513.73万元,比2018年收支预算总数增加335.93万元,主要原因:上年结转数和工资福利增加。 

  (一)收入预算情况 

  阿坝州交通运输局2019年收入预算2513.73万元,其中:上年结转562.45万元,占22.38%;一般公共预算拨款收入1951.28万元,占77.62%;无事业收入;其无他收入。 

  (二)支出预算情况 

  阿坝州交通运输局2019年支出预算2513.73万元,其中:基本支出941.52万元,占37.46%;项目支出1572.21万元,占62.54% 。 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  阿坝州交通运输局2019年财政拨款收支总预算2513.73万元,比2018年财政拨款收支总预算增加335.93万元,主要原因:上年结转数和工资福利增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1951.28万元,上年结转财政拨款资金562.45万元。 

  支出包括:无一般公共服务支出,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出99.62万元,医疗卫生与计划生育支出24.66万元,住房保障支出45.2万元、交通运输支出2344.25万元。 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

 (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

   阿坝州交通运输局2019年一般公共预算当年拨款2513.73万元,比2018年预算数增加335.93万元,主要是项目支出增加335.93万元,主要原因:上年结转数和工资福利增加。 

 (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  无一般公共服务支出;无教育支出;无文化体育与传媒支出;社会保障和就业支出99.62万元,占5.1%;医疗卫生与计划生育支出24.66万元,占1.26%;住房保障支出45.2万元,占2.31%、交通运输支出2344.25万元。 

 (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1.社会保障和就业:机关事业单位基本养老保险缴费2019年预算数71.15万元、机关事业单位职业年金缴费2019年预算28.46万元,主要用于职工2019年缴纳养老保险和职业年金。 

  2.医疗卫生与计划生育:行政单位医疗2019年预算数20.70万元,公务员医疗补助3.96万元,主要用于缴纳2019年职工医疗保险。 

  3.交通运输:行政运行2019年预算数753.7万元,主要为人员工资和商品服务支出;一般行政事务管理1028.10万元,主要为重点项目前期费、质量监督检测、应急中心网络租赁和无人机培训及管理等经费。  

   4.住房保障:住房公积金2019年预算数45.2万元,主要为缴纳个人住房公积金。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  阿坝州交通运输局2019年一般公共预算基本支出785.45万元,其中:人员经费576.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费 209.16万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。 

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  阿坝州交通运输局2019年“三公”经费财政拨款预算数141.56万元,其中:未安排因公出国(境)经费,公务接待费3.56万元,公务用车购置及运行维护费138万元。 

  (一)2019年未安排因公出国(境)经费。较2018年预算经费无增长变化,主要原因是:未安排因公出国(境)经费相关工作。 

  (二)2019年公务接待费3.56万元。较2018年预算经费增加0.26万元增长7.3%,主要原因是:交通部扶贫联络组加大对阿坝州交通扶贫项目的督查。 

  (三)2019年公务用车购置及运行维护费138万元。较2018年预算经费增加5万元增长3.76%,主要原因:2019增加车辆使用。 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  2019年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2018年预算经费0万元增长0%。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

  阿坝州交通运输局2019年机关运行经费财政拨款预算为381.86万元,比2018年预算增加65.76万元,增加20.8%。 

  (二)政府采购情况 

   2019年阿坝州交通运输局安排政府采购预算74.00万元,主要用于:车辆大修、重点项目审计和办公设备购置。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  截至2018年12月31日,州交通局共有车辆7辆,其中:州级领导干部用车无、一般公务用车7辆;单价50万元以上通用设备无,单价100万元以上专用设备无。 

  (四)2019年州交通运输局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1165.8万元。 

  十、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。 

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。 

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976