中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州国资委2019年部门预算编制说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-25 来源:

   目 录

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门职能简介 

  根据州政府授权,依照《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管州属企业的国有资产;代表州政府向所监管企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作;指导和推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设;按照法定程序对所出资企业负责人进行考核、任免并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案;负责组织所监管企业上缴国有资本金收益。 

  (二)2019年重点工作 

  2019年,州国资委将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十九大精神和全国、全省国资国企改革相关会议精神,以提高质量效益和核心竞争力为中心,全面深化企业改革,大力调整产业布局,持续强化创新驱动,不断完善国资监管,全面加强从严加强党的建设,主动谋划、克难攻坚,努力推动国企做强做大做优,为加快建成“三区一中心”,全面建成小康社会提供坚强有力的经济支撑。 

  二、部门预算单位构成 

  阿坝州国资委属一级预算单位,无二级预算单位,无参照公务员法管理的事业单位,无其他事业单位。 

  三、收支预算情况说明 

  按照综合预算的原则,委机关所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入433.87万元;支出包括:一般公共服务支出433.87万元,社会保障和就业支出40.87万元,卫生健康支出12.08万元,资源勘探信息支持359.04万元,住房保障支出21.89万元。委机关2019年收支总预算433.87万元,2018年收支预算总数433.7增加0.17万元。 

  (一)收入预算情况 

  委机关2019年收入预算433.87万元,其中:上年结转10.87万元,占2.51%,一般公共预算拨款收入402.70万元,占92.82%,事业收入20.30万元,4.68% 

  (二)支出预算情况 

  委机关2019年支出预算433.87万元,其中:基本支出317.00万元,占73.06%;项目支出116.87万元,占26.94% 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  委机关2019年财政拨款收支总预算433.87万元,2018年财政拨款收支总预算增加0.17万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入423.00万元,上年结转财政拨款资金10.87万元。 

  支出包括:资源勘探信息等支出433.87万元,其中:社会保障和就业支出40.87万元,卫生健康支出12.08万元,资源勘探信息等支出359.04万元,住房保障支出21.89万元。 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  委机关2019年一般公共预算当年拨款433.87万元,比2018年预算数增加0.17万元,基本支出减少28.70万元,原因是人员减少。项目支出增加28.87万元,原因是项目数量、范围增加。   

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务支出433.87万元,其中:社会保障和就业支出40.87万元,占9.42%;卫生健康支出12.08万元,占2.78%;资源勘探信息支持359.04万元,占82.75%;住房保障支出21.89万元,占5.05% 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1.资源勘探信息行政运行支出359.04万元,主要用于:委机关事业人员工资、日常运转以及为完成财政特定行政工作任务等支出。 

  2.机关事业单位基本养老保险缴费支出29.19万元,主要用于:机关事业单位职工基本养老保险缴费支出。 

  3.机关事业单位职业年金缴费支出11.68万元,主要用于:机关事业单位职工职业年金缴费支出。 

  4.行政单位医疗11.16万元,主要用于:委机关行政人员按规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

  5.事业单位医疗0.92万元,主要用于:委机关事业人员按规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及其他行政事业单位医疗支出。 

  6.住房公积金21.89万元,主要用于:委机关按规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。 

   六、一般公共预算基本支出情况说明 

  委机关2019年一般公共预算基本支出317.00万元,其中:人员经费249.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金。公用经费67.52万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、取暖费、物管费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。 

  七、三公经费财政拨款预算安排情况说明 

  委机关2019年“三公”经费财政拨款预算数45.06万元,其中:公务接待费1.06万元,公务用车购置及运行维护费44.00万元。 

  (一)2019年无因公出国(境)经费预算。 

  (二)2019年公务接待费1.06万元。较2018年预算经费减少0.04万元,下降3.64%。 原因:厉行节约。  

  (三)2019年公务用车购置及运行维护费44万元。较2018年预算经费36万元增长8万元,增长22.22%,原因是今年预算车辆大修8万元。 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  委机关无政府性基金预算支出。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

   2019年机关运行经费财政拨款预算为433.87万元,比2018年预算增加0.17万元,增长0.04%。 

  (二)政府采购情况 

   2019年政府采购预算安排43.00万元,主要包括车辆大修8万元、企业年度财务审计25万元和国有企业改革与发展研究智库建设经费10万元。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  委机关国有资产占有195.40万元,主要包括车辆和办公设备等价值。 

  (四)绩效目标设置情况 

  委机关通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款106.00万元。  

  十、名称解释  

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。 

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。 

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976