中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州残疾人联合会2019年部门预算编制说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-25 来源:
   

一、基本职能及主要工作 

  (一)部门职能简介 

  (二)2019年重点工作 

  二、部门预算单位构成 

  三、收支预算情况说明 

  一)收入预算情况 

  (二)支出预算情况 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  十、名称解释 


  一、基本职能及主要工作 

  (一)州残联职能简介 

  残疾人联合会具有“代表、服务、管理”三大职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。 

  1.宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面同其他公民平等的权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。 

  2.团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为全面建设小康社会,推进现代化建设贡献力量。 

  3.沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。 

  4.开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。 

  5.参与研究、制定和实施残疾人事业的法律、法规、政策、规划和计划,发挥综合、协调、咨询、服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。 

  6.承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作。 

  7.管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。 

  8.管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。 

  9.开展交流与合作。

  (二)州残联2019年重点工作 

  1.扎实开展涉残民生项目,兜底保障残疾人基本民生,积极落实各项残疾人补贴制度,加快推进残疾人脱贫奔康进程。 

  2.深化“量服5335发展思路”,深化“一人一策”的多元服务机制,为全州3.2余万名残疾人提供个性化服务。全面普及“智慧量服”,逐步推行“开放量服”,实现精准服务,精准管理,精准监督,精准脱贫。 

  3.积极筹备阿坝州第三届残疾人运动会。 

  4.进一步加强基层组织建设,继续抓好村(社区)残疾人联络员工作,加强培训力度,提高工作效率,使残疾人工作者业务水平整体提升,保障了全州残联工作有力、有效运转。 

  5.加大二代残疾证办证力度,实现全州持证残疾人个性化服务全覆盖。 

  6.抓好残疾人就业保障金征收完成残疾人就业保障金征收前期申报、核查、测算工作,全面完成征收任务。 

  7.立足残联工作,大力实施“五个全覆盖”(“智慧量服”全覆盖、“家庭无障碍改造”全覆盖、“残疾人家庭医生签约”全覆盖、“辅具适配”全覆盖、“一村一联”全覆盖)助推全州脱贫攻坚。 

  8.全力推进与浙江残联系统东西部扶贫协作工作。 

  9.继续开展好残疾人康复、就业、教育、维权等业务工作。 

  10.圆满完成州委、州政府和上级残联安排的其它工作任务。 

  二、部门预算单位构成 

  阿坝州残疾人联合会属一级预算单位,下属二级预算单位1个,其中:无行政单位;无参照公务员法管理的事业单位;其他事业单位1个。分别是:阿坝州残疾人康复中心。 

  三、收支预算情况说明 

  按照综合预算的原则,阿坝州残疾人联合会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入462.82万元,无事业收入,无其他收入,上年结转82.72万元;支出包括:无一般公共服务支出,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出486.42万元,医疗卫生与计划生育支出6.3万元,住房保障支出11.53万元。阿坝州残疾人联合会2019年收支总预算545.54万元, 比2018年收支预算总数增加86.74万元,主要原因:2019年度项目预算支出增加。 

  (一)收入预算情况 

  阿坝州残疾人联合会2019年收入预算545.54万元,其中:上年结转82.72万元,占16%;一般公共预算拨款收入462.82万元,占85%;无事业收入;无其他收入。 

  (二)支出预算情况 

  阿坝州残疾人联合会2019年支出预算545.54万元,其中:基本支出225.62万元,占42%;项目支出319.92万元,占59% 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  阿坝州残疾人联合会2019年财政拨款收支总预算545.54万元,2018年财政拨款收支总预算增加4.02万元,主要原因: 2019年度项目预算支出增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入462.82万元,上年结转财政拨款资金82.72万元 ; 

  支出包括:无一般公共服务支出,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出486.42万元,医疗卫生与计划生育支出6.3万元,住房保障支出11.53万元。 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  阿坝州残疾人联合会2019年一般公共预算当年拨款462.82万元,比2018年预算数增加4.02万元,主要是基本支出增加-113.68万元,主要原因:州残疾人康复中心从机关分离,行政运行经费单独核算。 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  无一般公共服务支出;无教育支出;无文化体育与传媒支出;社会保障和就业支出486.42万元,占90%;医疗卫生与计划生育支出6.3万元,占2%;住房保障支出11.53万元,占3% 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1.社会保障和就业2080505---机关事业单位基本养老保险缴费支出:2019年预算数为29.35万元,主要用于:单位缴纳职工基本养老保险费支出。 

  2.社会保障和就业2080506---机关事业单位职业年金缴费支出:2019年预算数为11.74万元,主要用于:单位缴纳职工职业年金支出。 

  3.社会保障和就业2081101---行政运行: 2019年预算数为166.71万元,主要用于:机关运转支出。 

  4. 社会保障和就业2081102---一般行政管理事务: 2019年预算数为19.7万元,主要用于:机关档案清理归档支出3.4万元;机关公务用车大修8万元;机关办公设备采购8.3万元。 

  5. 社会保障和就业2081104---残疾人康复: 2019年预算数为80万元,主要用于:残疾人辅助器具采购支出。             

  6. 社会保障和就业2081199---其他残疾人事业支出: 2019年预算数为137.5万元,主要用于:(1)残疾人“量体裁衣”式个性化服务工作经费8万元;(2)残疾人辅助器具托运装卸费支出3万元;(3)脑瘫儿童康复项目经费40万元;(4)智力残疾儿童康复训练项目经费10万元;(5)康复个人补助10万元;(6)残疾人宣传14万元;(7)机构运行和协会工作经费14.5万元;(8)康复中心场地修缮20万元;(9)康复中心设备采购18万元。 

  7.卫生健康支出2101101---行政单位医疗: 2019年预算数为5.28万元,主要用于:缴纳职工医疗保险费支出。 

  8.卫生健康支出2101103---公务员医疗补助: 2019年预算数为1.03万元,主要用于:缴纳职工医疗保险费支出。 

  9. 住房保障支出2210201---住房公积金: 2018年预算数为11.53万元,主要用于:缴纳职工住房公积金支出。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  阿坝州残疾人联合会2019年一般公共预算基本支出225.62万元,其中:人员经费170.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金。公用经费54.68万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、福利费、公务用车运行维护、其他商品和服务支出。 

   七、三公经费财政拨款预算安排情况说明 

  阿坝州残疾人联合会2019三公经费财政拨款预算数34.61万元,其中:未安排因公出国(境)经费,公务接待费1.01万元,公务用车购置及运行维护费33.6万元。 

  (一)2019年未安排因公出国(境)经费。较2018年预算经费无变化,主要原因是:无因公出国(境)经费预算安排。 

   (二)2019年公务接待费1.01万元。较2018年预算经费1.4万元增长-28%,主要原因是:州残疾人康复中心从机关分离,财务单独核算。 

  (三)2019年公务用车购置及运行维护费33.6万元。较2018年预算经费25.6万元增长32%,主要原因:2019年度新增安排公务用车大修经费8万元。 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  州残联2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。较2018年预算经费无增长变化,主要原因是:无基金预算安排。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

  阿坝州残疾人联合会2019年机关运行经费财政拨款预算为54.68万元,比2018年预算增加-23.72万元,增长-31%。其原因是:州残疾人康复中心从机关分离,财务单独核算。 

  (二)政府采购情况 

  2019年阿坝州残疾人联合会安排政府采购预算134.3万元,主要用于:残疾人辅助器具采购80万元;残疾人康复设备采购18万元;公务用车大修8万元;办公设备采购8.3万元;康复中心场地维修20万元。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  2018年末固定资产总额154.13万元。 

  (四)绩效目标设置情况  

  2019年阿坝州残疾人联合会通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款462.82万元。 

  十、名词解释 

  1.财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。  

  2. 其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是机关基本账户利息收入。  

  3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。  

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳职业年金支出。 

  6.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  7.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

  8.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)残疾人康复(项):指残疾人联合会用于残疾人康复方面的支出。 

  9.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)残疾人就业各扶贫(项):指残疾人联合会用于残疾人就业和扶贫等方面的支出。 

  10.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):指除上述项目以外其他用于残疾人事业方面的支出。 

  11.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项): 指财政部门集中安排的行政单位医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  13.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  14.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  17.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  18.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976