中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

把美好蓝图变为生动现实

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-09-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

把美好蓝图变为生动现实

——二论认真学习贯彻州委十一届五次全会精神

  准确回应人民群众需要什么样的阿坝、怎样发展阿坝、怎样建设阿坝等重大问题,州委十一届五次全会确立了加快建设“一州两区三家园”战略目标。这一目标是州委治州兴州方略的又一次与时俱进,全会深度分析了阿坝新一轮发展面临的机遇和挑战、基础和优势,是我州贯彻落实省委十一届三次会议精神的结合点,是加快推动新阿坝建设的着力点,反映了阿坝发展的大势所趋、使命所系、民心所向。

  把阿坝放在全省大背景中重新把握,放在全国重要战略机遇期中重新谋划。“一州两区三家园”是一个相辅相成、相互促进、彼此支撑的辩证统一关系,涵盖政治、经济、社会、文化、生态等各个层面,其中,建设“全国民族团结进步示范州”是核心主干,建设“国家生态建设示范区、国家全域旅游示范区”是战略支点,建设“生态美丽、和谐幸福、富裕小康家园”是根本目标。加快建设“一州两区三家园”,给阿坝大地带来的变化将是全方位的、深层次的、历史性的,给全州人民带来的实惠将是实实在在的、满满当当的。唯有锐意进取,埋头苦干,方能实现。如何在做强自身与服务全省全国,提升功能阿坝的辐射,突破自我以赢得未来?全州上下一定要认真学习贯彻全会精神,突出发展重点,拓宽发展路径,汇聚起热爱阿坝、建设阿坝、奉献阿坝的强大合力,在新时代彰显新担当、展现新作为,在新起点激发新创造、展示新风采。

  加快建设“一州”, 把美好蓝图变为生动现实,就是要促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。加快建设全国民族团结进步示范州,是事关阿坝发展全局的战略性问题。全州各级各部门要按照统一部署要求,正确处理全局与重点的关系, 结合实际,统筹兼顾,突出重点,创新举措,有力有序推进创建活动。要牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,持续抓好发展、民生、稳定三件大事,以增强“五个认同”为主线,以“七进”创建活动为载体,用政策宣传教育人,用创建活动凝聚人,用模范典型带动人,不断深化和拓展创建工作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,让民族凝聚力更加牢固,让民族自豪感明显增强,推动民族团结进步事业迈上新台阶,全面建成具有全国综合示范效应的民族团结进步示范州。

  加快建设“两区”, 把美好蓝图变为生动现实,就是要做大品牌、做强产业、做优结构。以加快建设川西北阿坝生态示范区为抓手,正确处理生态与发展、生态与民生、生态与稳定的关系,认真落实“一增一减”原则,从生产发展、生活富裕、生态良好三方面齐下功夫,大力做好“生态保护修复、生态文明建设、生态经济发展”三篇文章,实现生态环境更加优良、生态产业更加兴旺、人居环境更加优美、生态治理能力全面提升;要坚持把发展全域旅游区作为全州民生建设、跨越发展、社会治理的先导性工程,着力优化旅游布局结构、做靓阿坝旅游名片、提升旅游供给品质,形成“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调”的发展格局,让旅游业可持续发展能力进一步增强,推动旅游业质量变革、效率变革、动力变革,把旅游业打造成绿色发展崛起的战略性支柱产业和综合性幸福产业,带动乃至于统领经济社会全面发展。

  加快建设“三家园”, 把美好蓝图变为生动现实,就是要依托优势、转化优势。生于斯、长于斯,谁不盼望自己的家乡越变越好,越变越美,谁不希望自己的生活“芝麻开花节节高”。 加快建设“三家园”已成为全州“上下同欲”的共同意志,成为阿坝经济社会发展的内驱动力。面对全州人民的愿望、要求和期待,我们必须以生态示范区建设为载体,以创建国家民族团结进步示范州为抓手,践行以人民为中心的发展思想,积极顺应人民对美好生活的向往,一切盯着目标干,一切围绕目标转,因势而谋,顺势而为,乘势而上,变自然优势为工作优势,变潜在优势为现实优势,变资源优势为资本优势,变比较优势为竞争优势,变区位优势为追赶超越胜势,全力推进“三家园”建设,既实现经济总量追赶,又实现发展质量超越,更实现发展模式创新,把阿坝的生态名片擦亮,把阿坝的物质基础夯实,增强各族人民获得感、幸福感。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976