当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

阿坝州开展2021年森林草原火灾应急预案桌面推演及实战演练

发布时间:2021-02-09 10时00分
字体:
访问量:12
分享到:

阿坝州开展2021年森林草原火灾应急预案桌面推演及实战演练

杨克宁讲话

阿坝日报讯(记者叶其军唐俊锋)为提升州县(市)两级快速响应能力、组织指挥能力、火灾扑救能力和统筹协调能力,最大限度保障人民群众生命财产安全,2月7日,州委、州政府在州应急管理局、金川县开展了2021年阿坝州森林草原火灾应急预案桌面推演及实战演练。州委副书记、州长、州森防指指挥长杨克宁参加演练并讲话,副州长、州森防指常务副指挥长丁明忠在金川县参加演练,副州长徐贵强参加演练并点评。

杨克宁指出,当前,森林草原防灭火形势极为严峻,工作上丝毫不能放松。全州上下要整体联动,下活“一盘棋”,坚决扛起森林草原防灭火的政治责任,深刻认识森防指体制机制调整的重大意义,加快完善联防联控机制,努力构建系统衔接、运转协调、科学高效的工作体系。要坚持“政府主导、林草主防、应急主救、公安主查”原则,严格执行工作规则,应急部门要充分发挥战时应急指挥、平时综合协调作用,推动指挥部办公室实战运行。

杨克宁强调,要坚决消除盲目乐观思想、消极畏难情绪,大力提升全域、全时、全季防灭火意识,以战时标准、战时状态、战时纪律,打赢森林草原防灭火攻坚战。要强化隐患排查。持续开展清林边、清坟边、清地边、清路边“四清”行动,突出抓好林区牧场、输配电设施、油气管道、祭祀场所等高危区域排查整治,不留空白、不留漏洞、不留死角。要强化监测预警。坚持人防、技防、物防相结合,严格落实24小时值班值守制度,充分发挥生态公益性岗位人员的地面巡查功能,确保火情早发现、早处置。要强化火源管控。坚决执行最严的防火令、禁火令,严肃查处燃烛点香、烧纸鸣炮、烧荒积肥、烤火野炊、焚烧垃圾等违规用火行为。要强化应急准备。制定扑火方案,落实联合预防、联合训练、联合扑救工作机制,加快推进扑火力量建设。要强化专项整治。在持续推进隐患排查、问题整改、督查督导、火源管控、应急准备等工作的同时,加快防灭火基础设施建设,补齐基础设施等突出短板。

杨克宁要求,要健全机制,织密“一张网”。加快健全“群防群治、末端发力、终端见效”工作机制,进一步压实责任、打通堵点、突破痛点,织密织牢末端、终端防控网,解决好“最后一公里”问题。要健全责任机制。进一步压实州、县、乡、村、组“五级联动”责任体系,形成无缝衔接、高度闭合的防、救、查责任链条。要健全督导机制。深化拓展州森防指成员单位分片联系县(市)工作机制和7个牵头部门定期开展督查督导制度。要健全追责机制。逗硬落实双向责任追究制,严处值班人员擅离职守、巡护人员玩忽职守、扑火人员不在岗等问题。严惩火灾肇事者、违规用火人员,做到见烟就查、见火就罚、成灾就抓。

此次桌面推演及实战演练分为启动应急响应、组织力量投送、组织直前准备、组织行动实施、组织后续行动、组织撤离返营6个步骤实施,重点突出贴近实战进行分层级响应、分梯次调动、多队伍协同、多部门联动等特点。州森林消防支队,州消防救援支队,金川县、马尔康市、小金县、壤塘县地方专业扑火队,观音桥国有林保护局半专业扑火队7支队伍660余人参加演练,投入装备1300余件。

州政府秘书长余光亚,州森防指有关副指挥长、州森防指有关成员单位负责同志、金川县政府有关负责同志参加应急演练及现场观摩。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息