当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

刘坪主持召开2020年度州目标绩效考核工作专题会

发布时间:2021-04-13 15时49分
字体:
访问量:12
分享到:

记者 蔡华 泽旺旦真

4月12日上午,州委书记刘坪在马尔康主持召开专题会议,听取2020年度州目标绩效考核工作组工作汇报。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强目标考核对经济社会发展的引领、牵引和助推作用,为全面推动中央省委决策部署和州委工作安排落地落实,加快建设“一州两区三家园”提供坚强保障。

州委副书记吴立岩出席会议。

在听取各考核组工作汇报后,刘坪指出,党的十八大以来,党中央高度重视目标绩效工作,习近平总书记先后作出“全面实施绩效管理”等重要指示要求,为我们指明了方向、提供了遵循。省委高度重视绩效管理工作,出台《四川省市(州)目标管理办法》等文件,提出了具体工作要求。各级各部门要优化目标考核体系,突出全面性,对于习近平总书记来州调研重要指示批示精神、省委书记彭清华对阿坝工作系列指示要求、中央省委决策部署,州委十一届五次全会以来的系列工作安排,要完完整整、不折不扣地纳入州县(市)各级各部门考核指标体系,确保中央省委决策部署和州委工作安排落地生根、开花结果。要突出差异性,针对各县(市)发展定位、基础条件、资源禀赋、产业特色的不同,各部门主责主业、职能特点、服务范围的不同,“量体裁衣”式制定考评指标,差异化赋予分值权重,个性化制定加扣分标准,坚决不搞“一刀切”。要突出精准性,按照“州委中心工作在哪里,指标就跟进到哪里”的原则,重点考核构建“6+N”高原特色农牧业、“5+N”生态工业、“1+6”现代服务业产业新体系,规上工业和消费企业、现代农牧业产业示范园和A级景区培育,生态环境领域突出问题整改、森林草原防灭火、常态化疫情防控、地灾防治等具体事项,切实做到指标精细、评价准确、责任明确。

刘坪指出,科学严密、规范有序的考核方式是提高考核评价质量的重要保证。要积极探索实行差异化与综合性评价相结合、定量与定性相结合的绩效评价方式,不断提升目标体系的可考评性,确保考核科学全面。要坚持集中考核与经常考核相结合,注重考核与督查并行,积极将考核作为发现问题、解决问题的过程,紧盯进度滞后工作,开展分析研判,协调解决困难问题,确保完成目标任务。要按照于法周延、于事简便、科学高效的原则,健全完善“现场考评+部门考评+综合评价+加扣分管理+负面清单”机制,优化考核工作流程,严格执行考核年度计划,减轻基层负担,提高考核质量,确保考出实实在在的工作成绩。

刘坪强调,要加强目标考核的结果运用,健全与单位个人利益挂钩机制,把考核结果与各级各部门考核位次、评先评优、奖金数额等直接挂钩,鲜明公平公正、多劳多得导向,杜绝平衡照顾、轮流坐庄,实现干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。要健全与干部选拔挂钩机制,将年度目标考核与干部选拔任用有效衔接,与干部奖惩直接挂钩,与干部日常管理充分融合,与能上能下深度结合。要健全责任追究挂钩机制,推动目标考核与巡视巡察、任期审计等有机结合,注重通过考核识别不作为、慢作为、乱作为等现象,综合运用提醒约谈、通报批评、约谈告诫等手段,督促倒逼各级各部门党政主要负责同志亲自抓、带头干,广大党员干部狠抓工作贯彻落实,确保“十四五”开好局、起好步。

州目标绩效考核工作组组长、副组长;州考核组有关负责同志;州委督查绩效领导小组副组长及成员单位、州委督查绩效办负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息