当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

刘坪暗访督查长江黄河上游生态保护和治理工作调研督导环保督察反馈问题整改情况

发布时间:2021-06-08 17时10分
字体:
访问量:12
分享到:


6月3日至5日,州委书记刘坪前往阿坝县、若尔盖县、红原县暗访督查长江黄河上游生态保护和治理工作,调研督导环保督察反馈问题整改情况,指导做好中央环保督察迎检工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省委决策部署和州委工作安排,不折不扣落实好省委书记彭清华和省委副书记、省长黄强重要要求,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,持续用力推进生态保护治理工作,以高度的政治自觉狠抓环保督察问题整改,加快建设川西北生态示范区,切实筑牢长江黄河上游生态屏障,坚决确保一江清水向东流。


“入口浓度怎么样”“是否做到雨污分流”“COD指标是多少”“能否做到实时有效监管监控”?一走进阿坝县污水处理厂、若尔盖县唐克镇污水处理厂、若尔盖县城市生活污水处理厂和红原县城市生活污水处理厂,刘坪就直奔污水入口检查污水浓度,登上模池等设施查看污水处理流程,来到出水口查看水质情况,临时随机在入水口、出水口取样,实时检测,现场查看检测报告的准确性与真实性。他向污水处理厂运营管理人员详细了解运营成本控制、日常运行机制等情况,与他们深度沟通交流高原地区污水处理工艺、建立污废综合利用机制等情况。同时,在现场听取第一轮中央生态环境保护督察反馈问题整改落实情况汇报。听取汇报后,刘坪指出,城镇污水处理工作是一项涉及千家万户的民生工程,各部门要落地落实属地属事责任,进一步强化对污水处理厂的监管,加大对污水处理过程的动态监控力度,提高在线监测水质的能力和水平,确保污水处理厂充分发挥节能减排、改善生态环境等重要作用。要加快推进城镇雨污分流管网系统建设,全力抓好污水处理厂提标改造,提高污水处理设备的运行效率和污水处理能力,切实改善水生态环境,把实事办好、把好事办实,不断满足人民群众对美好生活的向往。

在中央、省、州三级环保督察中,垃圾处理是重点督察领域。刘坪多次在州委常委会、专题会和现场督导过程中对环保督察反馈问题整改作安排部署,生态保护治理、川西北阿坝生态示范区建设更是逢会必讲。此次调研,刘坪先后来到阿坝县垃圾焚烧厂、若尔盖县垃圾填埋场、红原县生活垃圾焚烧厂和生活垃圾填埋厂,实地查看周边生态环境,详细了解施工进度,仔细询问垃圾填埋处理工艺,现场调度回喷、渗滤液、溶缩液收纳等设施运行情况。他指出,垃圾处理工作事关人民群众生活质量,事关生态环境安全。要持续优化垃圾处理工艺,大力推广垃圾分类处理制度,积极采用新技术、新模式,不断提高生活垃圾无害化、减量化、资源化处理水平。要积极发展垃圾综合利用、节能环保产业和循环经济,全力推动产业升级和生产生活方式绿色转型,促进节能减排和资源节约利用。要加强环保宣传教育,教育引导广大农牧民群众增强环保意识,养成好习惯,让绿色低碳、环保节能理念深入人心。环保督察反馈问题要追根溯源、一查到底,坚决整改、全面整改、彻底整改,以实实在在的工作举措和成效建设好净土阿坝。

刘坪十分关注在建工地、砂石料场生态环境问题整改落实情况。在久马高速C1总包部TJ1弃土场、红原县龙日坝镇砂石厂,刘坪实地调研了省督察暗访黄河流域生态环境问题整改情况和草地沙化、水土流失治理情况,详细了解整治工作推进过程中存在的问题。他强调,各级各部门要充分认识保护好生态环境的极端重要性,狠抓既定决策部署和工作安排的落地落实,以最坚决的态度、最严格的标准、最扎实的作风,像爱护自己的眼睛一样保护生态环境,统筹抓好环境整治各项工作。全体参建人员要进一步提高环保意识,严格落实环境影响评价、环保“三同时”等措施,把保护生态环境作为企业自觉行动,积极改进生产工艺、优化生产流程,把生态环境保护作为谋划推动全局工作牢不可破的底线。

调研中,刘坪强调,要深刻学习领会习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实把环保督察整改工作放在更加突出的位置,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉全面做好迎接第二轮中央生态环保督察各项准备工作。要严防形式主义、官僚主义,坚决杜绝弄虚作假,从严执行时限标准、从严整改突出问题、从严巩固整改成果,确保问题件件有着落、整改彻底不反弹。

州领导苏均、泽尔登,阿坝县、若尔盖县、红原县党委政府和州级相关部门负责人参加调研。

(记者蔡华泽旺旦真)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息