当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

罗振华深入理县、汶川县调研生态环保、地灾防治、防汛减灾、疫情防控工作

发布时间:2021-07-26 11时17分
字体:
访问量:12
分享到:

罗振华在理县、汶川调研督导时强调:

压实责任 压茬推进环保问题整改

科学高效 强化地灾防范和疫情防控


7月21日,州委副书记、代理州长罗振华深入理县、汶川县调研生态环保、地灾防治、防汛减灾、疫情防控工作时强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,压紧压实生态环保问题整改责任,压茬推进各类生态环保问题整改到位;要牢固树立人民至上、生命至上理念,坚决落实“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,全力以赴做好地质灾害防范工作;要慎终如始抓好疫情防控,坚决筑牢疫情防控防线,巩固来之不易防控成果,全力保障人民群众身体健康、生命安全。

副州长王树明在汶川参加。


罗振华采取直达基层的方式,深入理县上孟乡木尼水电站施工现场,实地督导环保督查反馈问题整改推进情况,当看到施工现场管理乱、环保问题整改慢、安全生产秩序差等情况时,罗振华直接点出问题、提出要求。他强调,企业要深刻认识环保问题整改的严肃性、紧迫性,切实担起环保问题整改的主体责任,进一步突出问题导向、目标导向,在规定期限按规定要求坚决抓好抓实生态环保突出问题整改工作。相关县要认真履行属地责任,完善问题督办机制、常态推进跟踪问效、适时反馈督办结果,确保生态环保问题按期按质整改到位。要强化监督执纪问责,对生态环保问题整改责任不落实、措施不到位、成效不明显,造成严重后果、恶劣影响的必须从严从重追责问责。


来到下孟乡清流村毛家湾地灾隐患点,罗振华实地查看地灾隐患点监测、治理等情况,认真了解隐患点的安全风险、风险防控和处置措施,并详细询问监测人员监测措施、预警方式、撤离路线等情况。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上理念,有效防范化解汛期隐患风险,做好地质灾害防范应对工作,有力保障人民群众生命财产安全。要严格落实防灾减灾责任,深化“技防”加“人防”举措,坚决落实“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,强化宣传引导、应急演练,确保一旦发生险情能及时转移危险区域群众。要科学开展地灾隐患治理,邀请相关专家学者认真评估地质灾害隐患点安全风险,提供科学合理的建议意见,确保地质灾害隐患点安全治理、高效治理、生态治理、科学治理。要加强汛期地灾隐患点巡查监测和值班值守,克服麻痹思想和侥幸心理,发现相关情况要及时采取合理的应对措施,做到监测预警到位、巡查管控到位、应急准备到位,不断筑牢汛期安全防线。要强化地灾治理施工人员的安全教育培训,切实提高施工人员安全生产意识和灾害事故防范能力,在保证施工安全、工程质量的前提下加快地灾隐患治理进度。

在汶川县雁门乡,罗振华针对当前疫情防控形势,召开座谈会听取当前我州疫情防控工作情况汇报,安排了近期疫情防控重点工作。他指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是南京禄口国际机场部分人员核酸检测出现阳性,给我们敲响了警钟。各级各部门要高度重视,慎终如始,久久为功,深入细致抓好疫情防控各项工作,全力巩固我州来之不易的疫情防控成果。要采取断然措施,应管尽管,特别要针对近期中高风险地区来(返)州人员,严格落实“闭环”管理措施,迅速开展核酸检测、隔离观察和健康监测等工作,加强心理疏导,积极落实保障、提供服务。要追根溯源、不漏一人,全方位、深层次开展排查,结合流行病排查要求,及时恢复重要交通要道的防控卡点,重点对中高风险地区来(返)州人员进行精准识别排查,严格落实扫码通行、体温监测和佩戴口罩等要求,筑牢“外防输入内防扩散”坚实防线。要履职尽责、务实举措,进一步明确属地责任、行业责任和个人责任,推动各项防控工作落实落细。要沟通对接、主动报告,积极向省上汇报相关工作情况,贯彻落实省委、省政府对疫情防控的新决策新部署,为我州疫情防控提供基本遵循和决策依据。

州政府秘书长余光亚,州级相关部门负责人,理县、汶川县相关领导参加调研督导。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息