当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

世界自然遗产地韧性能力建设与可持续发展国际研讨会在九寨沟成功举办

发布时间:2021-09-27 09时21分
字体:
访问量:12
分享到:

世界自然遗产地韧性能力建设与可持续发展国际研讨会在九寨沟成功举办

刘坪出席 罗振华致辞


阿坝日报记者 叶其军 赵明月 泽旺旦真

9月26日,由州人民政府主办、九寨沟世界遗产管理局承办,联合国教科文组织名录遗产地可持续旅游教席、中国科学院成都生物研究所、中山大学旅游学院支持的世界自然遗产地韧性能力建设与可持续发展国际研讨会在九寨沟成功举办。州委书记刘坪出席,州委副书记、州长罗振华致辞,副州长冯宇主持。

研讨会举行了“中国-克罗地亚生物多样性和生态系统服务‘一带一路’联合实验室(筹)九寨沟科研基地”揭牌仪式。州委书记刘坪,州委副书记、州长罗振华;克罗地亚驻华大使达里欧·米海林(DarioMihelin)等共同为“中国-克罗地亚生物多样性和生态系统服务‘一带一路’联合实验室(筹)九寨沟科研基地”揭牌。

在州委书记刘坪,州委副书记、州长罗振华等领导见证下,九寨沟世界遗产管理局、中国科学院成都生物研究所、克罗地亚萨格勒布大学、克罗地亚普利特维采湖群国家公园代表共同签署了《生态保护与旅游发展合作谅解备忘录》。

罗振华在致辞中代表州委、州政府和全州干部群众,向莅临研讨会的领导、专家、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,我州深入贯彻落实习近平总书记关于九寨沟灾后恢复重建的重要指示精神,以规划为引领、以生态为本底、以科技为支撑,九寨沟实现了脱胎换骨、凤凰涅槃的重生,在2021四川省文化和旅游发展大会召开之际补妆归来、全面开园。他表示,我州将以此次国际研讨会为契机,充分学习吸收各位领导、院士专家、同行单位的交流成果,凝聚合力、达成共识,努力为推动世界自然遗产地可持续发展探索中国模式、贡献中国智慧、提供中国方案。

会上,联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰致辞并对九寨沟的遗产保护与旅游发展成就、灾后恢复重建效果给予了高度肯定。

此次研讨会以“世界自然遗产地韧性能力建设与可持续发展”为主题,来自联合国教科文组织、联合国世界旅游组织、世界自然保护联盟三大国际组织,中国科学院、中国工程院、俄罗斯自然科学院、国际旅游科学院四大顶级科研机构和亚洲、澳洲、欧洲、北美洲的专家、学者,以线上线下相结合的方式,通过主题报告、会议研讨、共识发布等形式,分别就世界自然遗产地如何应对各类自然灾害与恢复重建、如何提升遗产地韧性能力来促进世界遗产地可持续发展等问题进行了充分交流讨论。

据悉,此次国际研讨会作为“2021四川省文化和旅游发展大会”举办暨九寨沟全域恢复开放之际的一项重要活动,是自2017年8月8日九寨沟发生7.0级地震以来九寨沟世界自然遗产地首次举办的大型国际活动,来自国际组织、国内行业主管部门、地方政府、科研院所、知名高校、遗产地、5A景区、媒体代表200余人参会,数千名听众在线旁听了本次论坛。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息