当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州召开“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动新闻发布会

发布时间:2021-04-14 09时05分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯(蒲志勇)413日,阿坝州政府在马尔康市召开“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动新闻发布会。省州多家媒体参加发布会,州人大常委会副主任张培云,部分州人大代表、州政协委员应邀出席发布会。会议发布了阿坝州“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动总体情况和十大典型案例。

为切实维护元旦、春节期间市场安全和市场秩序,阿坝州市场监管局按照省局的统一部署,围绕“防疫治乱保安全,提质稳增促发展”主题,从20201215日至2021331日,以全省统一的“冷链食品疫情防控”“知识产权‘护航’”“长江禁捕、打非断链”“特种设备安全排险除患”“打击农村假冒伪劣食品”和“疫情防控用药械质量安全”6个子行动和我州确定的“整治旅游市场虚假宣传”自选子行动为重点,开展了“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动。各县(市)也结合当地党委政府中心工作,确定1项重点整治内容,依法整治市场乱象和突出问题,切实维护了公平竞争的市场秩序和消费者的合法权益。

此次行动全州共出动执法人员13244人次,检查各类市场主体25541户次,检查学校食堂360个次,检查特种设备使用单位441家,检查特种设备制造、安装、改造及修理单位22户次,整治重点区域332处,监测电商平台(网站)4705个次,监测广告390个次,责令整改网站17个次,取缔无证、无照经营35户。受理消费者投诉举报153件,为消费者挽回经济损失9.4万元,发布消费警示、消费提示2748条,开展协作执法465次,开展行政指导、行政约谈177次。

全州共立案查处各类案件497件,案值2077.16万元,罚没2010.1万元。

下一步工作中,全州市场监管局将聚焦省州旅发大会,围绕守稳守牢食品、药品、特种设备、重要工业品质量“四条安全底线”,全面强化市场监管系统稽查执法工作。鲜明严管导向,加强案件查办力度,力争查办一批大要案、有影响力的案件,通过严处重罚、高压威慑等系列“组合拳”,让不法分子心有所畏、行有所止、收敛收手。聚焦重点领域,围绕“民怨最深、危害最大、监管责任最大”的突出问题,严厉打击食品安全和质量安全领域、侵犯知识产品等扰乱市场秩序的违法行为,严厉打击侵犯消费者合法权益的违法行为,实实在在解决群众的操心事、烦心事、揪心事。增强执法合力,加强“两法”衔接,健全与公安部门案件线索共享、联合立案、协同查处等衔接机制,推进与检察院、法院在证据交换、审判等方面的沟通交流,力争今年向公安机关移送一批典型案件,彰显法律权威。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息