当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州“两应用两建设”提升社保办事效率优化便民惠民服务

发布时间:2021-06-11 08时58分
字体:
访问量:12
分享到:

针对群众反映的“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”等突出问题,阿坝州以“互联网+”为支撑,着力加强社保经办便捷化、智能化建设,不断提升办事效率,全力做好“便民、惠民、利民”社保服务,推动实现群众有更多的获得感、幸福感。

一是强化系统平台应用。完成社保经办部门2.0版的业务授权优化并升级全省2.0版系统,推进更多社保公共服务事项“马上办”“及时办”“就近办”。全面推行“综合柜员制”,进一步加大网厅、手机APP、自助终端等服务渠道的应用,通过系统平台查询参保信息和交换关系转移数据,进一步压缩经办时限。推进跨地区、跨部门、跨层级、跨制度养老保险关系无障碍转移接续,网上经办事项和办结率分别达到92%和100%。积极推进“互联网+服务”推广应用,退休人员通过手机人脸视频识别就能完成待遇领取资格认证,针对老年群体积极开展上门服务。

二是强化“一卡通”推广应用。全面启动三代社保卡和电子社保卡发放工作,充分发挥“一卡通”的“一卡统”作用和便民、惠民功能。累计发放三代社保卡3.17万张、电子社保卡19.78万张,通过“一卡通”平台发放的惠民惠农财政补贴资金达到50项,累计为4272684万人次发放惠民惠农财政补贴资金达195025万元。

三是强化社保信息化建设。创新提升信息化便民服务,持续推动各项事项“打包办”“提速办”“代理办”。制定印发阿坝州人力资源社会保障《信息化便民服务创新提升行动实施方案》,明确责任分工、细化工作任务、规定工作时限,扎实推进社保领域“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”。深入实施人社服务“快办行动”,完成“打包办”“一次办”业务授权工作,实现所有事项“简便办”,全面提高经办服务效能,社保业务经办提速50%。

四是强化“川渝通办”建设。推动落实成渝社保服务合作,全力推进异地服务“网上办”“协同办”“跨域办”。推进落实养老保险参保登记、权益记录查询、待遇领取资格认证,以及工伤保险经办服务等业务“异地便捷、跨域通办”的网上社保经办服务,实现经办资源共享、公共服务协同、风险防控协作的良好互动工作局面。截至目前,重庆市已为阿坝州参保群众办理城镇职工基本养老保险待遇领取资格认证46件。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息