当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

记四川省先进基层党组织州乡村振兴局党支部

发布时间:2021-07-14 08时37分
字体:
访问量:12
分享到:

党建引领激活乡村振兴“源动力”

——记四川省先进基层党组织州乡村振兴局党支部

 唐志蓉

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

6月31日,州政府副秘书长靳东带领州乡村振兴局全体党员干部,深入到黑水县西尔镇木日窝村与帮扶村的全体党员干部一道再次庄严宣誓。铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,坚定了入党使命,奋斗初心。

为不断推动党史学习教育往深里走,该局还通过亮党员身份、亮岗位职责、亮服务承诺的“三亮”,在单位形成党员带头理职责、明任务、建功业的良好工作氛围。同时,该局还联系自身实际,结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实州委部署的“五项行动”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持做好联系点帮扶工作,深入群众蹲点调研,从解决群众反映最强烈的实际问题出发,计划做好10件实事,更好满足人民群众对美好生活的新期待,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,开启阿坝“三农”工作新局面。

实事求是地开展调查研究,激情满怀地宣传扶贫移民政策,饱怀深情地走访困难群众,精益求精地推动项目建设……近年来,州乡村振兴局作为脱贫攻坚和水电移民的主责部门和主力军,该局党支部在党组的坚强的领导下,以创建“四好党支部”为抓手,教育引导全体党员干部积极担当、甘于奉献,示范引领干部职工舍小家、为大家,无怨无悔地走在脱贫攻坚路上,充分体现了该局党支部坚决贯彻落实中央和省委、州委关于推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸重大决策部署的政治担当,生动践行了新时代党员干部践行初心、履行使命的崇高品质。

“越在关键时候,紧要关头和重大任务面前,越要发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用。”州乡村振兴局支部坚持以建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的党支部为目标,确立“争当干事先锋、锻造钢铁队伍”的机关党支部建设主题,积极开展创先争优、党员积分评星、五好支部创建等活动,让党的宗旨在扶贫干部内心深处扎根铸魂。

与此同时,对中央、省委脱贫攻坚的重大部署、重点任务,第一时间传达学习、研究落实。科学建立片区联系指导县(市)工作机制,一个党员领导带领一群党员干部按照片区实际,制定任务清单,划定时间表、线路图,对脱贫攻坚实行“周报告、旬调度、月通报”制度,助推决策部署落地见效。特别是新冠肺炎疫情发生以来,党支部创新工作举措,通过线上线下等多种形式召开党员大会,印发做好疫情防控和脱贫攻坚、水电移民工作的务实举措9项,实现了战“疫”、战“贫”两不误、两促进。

多年的实践使该局党支部深刻认识到,以党建促脱贫、联基层、惠民生是实施乡村振兴的凝神聚力的重要举措:

——以“党建促脱贫”为主攻方向,主动参与全州稳岗就业、生态扶贫、动力激发等重点工作,在培育家庭农场、农业专合作社、创新实施生态扶贫工程等方面发挥党员的示范带动作用,推动建成产业扶贫基地1109个、扶贫车间59个,创新开发生态公益性岗位2.4万个,3.9万脱贫人口劳动力实现就业增收,8.1万脱贫人口通过产业带动增收,脱贫群众人均纯收入从2013年的1865元增加到2020年的10058元,年均增幅27.22%。

——以“党建联基层”为推进工作的重要抓手,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,“造血”与“输血”并进,全覆盖开展联户联情、联寺联僧和法律七进“两联一进”群众工作,深入实施“乡村善治”,大力弘扬“孝善和俭”道德传扬,多措并举激发群众内生动力,让自力更生、勤劳致富观念深入人心。全体党员干部自觉深入基层、深入群众,开展访贫问苦、解难纾困、实地督导,切实做到问题发现在一线、工作推进在一线、解决在一线。全州13个贫困县(市)、606个贫困村、10.38万贫困群众全部脱贫摘帽,脱贫攻坚取得重大胜利。

——以“党建惠民生”为主要目的,从严落实住房、饮水、教育、医疗、就业、社会保障等方面政策,建立健全“两不愁三保障”动态监测机制,织密织牢民生保障网,全州10.38脱贫群众生活、教育、医疗得到保障。同时,全面梳理在建大中型水电移民安置问题,猛击难点痛点,勇破难题深题,彻底化解一批制约全州大中型水电站移民安置的老大难问题,全面扭转移民工作被动局面,全州水库移民工作稳步推进,移民后期扶持纵深前行,移民群众生活水平持续改善。

“对于州乡村振兴局党支部来说,‘四川省先进基层党组织’是一份终身荣誉,需要持之以恒地保持纯洁性、先进性,这就像一根鞭子,将时刻鞭策着我们‘不忘初心、继续前进’。我们将奋力开创农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足新局面,为建设‘一州两区三家园’,为阔步奔向社会主义现代化新阿坝展现新的担当”州政府副秘书长靳东表示。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息