当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

四川农信阿坝农信联社:注入金融活水助推文旅发展

发布时间:2021-09-27 09时05分
字体:
访问量:12
分享到:

王鑫丁蕾唐路瑶

9月25日,九寨沟县鲁能非遗小镇热闹起来,九寨沟祥巴文化公司的一家旗舰店已开张营业。

“目前,公司在九寨沟分布的12家精品店已全部恢复经营。今年计划推出20个新的文创产品,预计年营业收入为300万元左右。”九寨沟祥巴文化公司负责人刘朋雨说,这得益于四川农信阿坝农信联社的倾力支持,让其走出了困境,对未来的发展更有底气和信心。

文旅产业是阿坝州的支柱产业。面对“8·8”九寨沟地震和新冠肺炎疫情的影响,四川农信阿坝农信联社倾情支持文旅产业高质量发展,不断优化工作举措,为文旅企业注入金融活水,助推文旅产业恢复振兴,支持阿坝州加快创建国家全域旅游示范区。

统计数据显示,近5年来,四川农信阿坝农信联社支持文旅及上下游企业超过千家,累计授信达300亿元,累计发放文旅类贷款上百亿元,占全部贷款的40%,占阿坝州金融机构文旅贷款的60%。

资金助力 文旅发展跑出“加速度”

2016年,以理县浮云牧场为代表,西山村兴起了旅游业。旅游旺季这里每天接待游客达300余人次,全年游客突破1.8万人次。

看着越来越多的游客涌入小山村,村民黄幺妹也打起了吃旅游饭的主意。理县信用社了解情况后,第一时间组织信贷人员进行走访、出谋划策,并给予5万元的信贷支持,助力搞起乡村农家乐。

由于距离浮云牧场只有500米,每到旅游旺季,她家的10间客房常常供不应求。除了提供住宿餐饮外,她家的本地特色农特产品也有了销路。“以前一家人年收入五六千,现在年收入超10万。”黄幺妹笑着说。

旅游是阿坝州的支柱产业。在旅游遭遇“8·8”九寨沟地震和新冠肺炎疫情的双重影响下,四川农信阿坝农信联社从贷款投向、利率优惠、产品创新等多个方面给予政策倾斜,支持旅游业及上下游资源夯实基础,苦练“内功”,打造“旅游+金融”的跨产业融合新模式。

一方面,积极支持涉旅企业的灾后恢复重建。四川农信阿坝农信联社对受地震影响严重的企业、个体工商户、个人等存量贷款通过扶贫再贷款资金进行置换,帮助借款人灾后恢复重建,共计置换贷款68笔,置换金额16675万元,为受灾客户每年节约利息500余万元。

对部分诚实守信、按期还本付息确有困难的客户采用变更还款、到期重组的方式予以处理。灾后共计调整贷款还款及结息方式584笔,金额106212万元,规范重组贷款76笔,金额7090万元,展期153笔,金额11467万元;对受疫情影响未及时恢复生产经营的涉旅企业设置宽限期,涉及涉旅贷款673笔,金额183700万元。

另一方面,抓住全域旅游“共建共享”契机。四川农信阿坝农信联社以金融服务为抓手,积极推进多元化、多层次的信贷产品开发和创新,带动和促进各种资源优化组合、加大涉旅产业信贷投放,现有涉旅贷款31.53亿元。

此外,四川农信阿坝农信联社年均投放2亿元,支持旅游观光农业、农家客栈、旅游商品产业集群等,建立“创业就业”“民族文化产业”“农业产业化”“文化旅游”“乡村旅游”5类金融助推脱贫攻坚基地54个。如今,在农信金融力量的支持下,九寨沟的隆康村、黑水的七彩甲居藏寨等,都跑出了文旅发展“加速度”,打响了知名度。

抱团合作 携手打造智慧新景区

“现在来黄龙旅游,一部手机就可以玩转景区,太方便了。”9月24日,在阿坝州松潘县黄龙景区,成都游客杨先生一边用手机查看景区攻略,一边高兴地说。

这是四川农信阿坝农信联社以四川农信科技平台为支撑,与黄龙风景名胜区管理局共同建成并上线的黄龙景区综合金融服务电子票务系统。该系统可实现景区管理、游客旅游、金融服务智能化,为游客提供“一部手机游黄龙”的便捷服务。这也是开启阿坝全域智慧旅游的一个举措。

着眼智慧景区建设,四川农信阿坝农信联社动作频频。一方面,与阿坝州文体旅部门签署《全域智慧旅游战略合作协议》,构建集旅游宣传营销、电子商务交易、旅游景区智慧化为一体的“互联网+旅游+金融”全域智慧旅游平台。一方面,从2015年开始,就率先与若尔盖黄河九曲第一湾景区合作共建智慧景区电子票务系统,之后陆续与阿坝州内的九寨沟、黄龙、达古冰川、俄么塘花海、鹧鸪山自然公园等景区合作共建智慧景区。

同时,依托“旅游+互联网”的工程建设,四川农信阿坝农信联社着力扩大移动支付在景区使用的覆盖面,为游客提供优质的支付结算服务。以蜀信e·惠生活社区电商服务平台为载体,延伸旅游产业链,带动相关产业的发展。

系列动作的背后,是四川农信阿坝农信联社的长远布局:以政银共建为抓手,以“景区+金融”转型升级为主线,大力提升游客体验度,实现旅游经济增长和管理成本优化,打造阿坝全域旅游“新蓝图”。

如今,在农信金融力量的支持下,以理县西山村、九寨沟县漳扎镇隆康村、黑水县羊茸村等为代表的一大批绿色生态观光得到快速发展;以九寨沟、小金县四姑娘山、黄龙景区片区等宾馆、饭店为代表的涉旅项目建设快速发展;以红原雅克音乐季、茂县“羌族瓦尔俄足节”等特色节庆为代表的文娱产业大力推动了文化消费和文化贸易增长;以九寨沟天堂口青年(大学生)创业园基地、理县桃坪羌寨等为代表,集特色工艺品街、美食街、酒吧街、文化活动广场等为一体的民俗风情街进一步丰富了区域旅游内容;以羌绣、唐卡、祥巴文化为代表的文创产品,丰富了阿坝文创品牌……

“下一步,还要持续加大金融扶持力度,助力阿坝州文旅产业全面振兴。”四川农信阿坝农信联社负责人罗伟说。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息