当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 县市动态

“天府旅游名县巡礼”宣传报道活动走进理县

发布时间:2021-07-29 09时22分
字体:
访问量:12
分享到:

7月25日,“天府旅游名县巡礼”集中宣传报道活动走进阿坝藏族羌族自治州理县。建成天府旅游名县以来,理县有何变化?理县县委书记金天强表示:“奋力打造藏羌生态文明走廊,突出‘文旅兴县’重点任务,扬优势、补短板、激活力,全力加快旅游产业提档升级,‘名县’效应和红利充分释放。”


理县县委书记金天强接受媒体采访。

成为第二批天府旅游名县一年来,理县都发生了哪些变化?

金天强:成为第二批天府旅游名县,既是荣誉,更是鞭策。一年来,我们坚决贯彻全省文化旅游发展大会精神,聚焦省委“一核五带”(即建设成都文旅经济发展核心区、环成都文旅经济带、川南文旅经济带、川东北文旅经济带、攀西文旅经济带、川西北文旅经济带)发展布局,围绕州委“建设川西北阿坝生态示范区”战略定位,紧扣“国际民族文化生态旅游目的地”奋斗目标,按照“一廊两区三地四片五县”的“12345”发展思路,奋力打造藏羌生态文明走廊,推动东南绿色经济发展先行区建设,加快全域旅游示范地建设,持续促进东南西北“农旅、文旅、康旅、体旅”深度融合,突出“文旅兴县”重点任务,扬优势、补短板、激活力,全力加快旅游产业提档升级,“名县”效应和红利充分释放,三个方面的变化特别明显。

一是发展后劲越来越强。坚持集聚资源、集中投入、集成力量,整合各类资金2亿元,落地实施了一大批补短提升项目,在成为“名县”基础上,今年再获省级全域旅游示范区、2021中国品质休闲百佳县市殊荣,古尔沟温泉旅游度假区被评为省级旅游度假区,桃坪镇和甘堡村分别入选省级乡村旅游重点镇、村,2020年全县共接待游客548.78万人次,实现旅游总收入38.76亿元,旅游业三产占比达62%,旅游收入占城乡居民年人均纯收入的65%以上,全域旅游持续升温、蓬勃发展。

二是旅游品牌越来越响。借力对口帮扶、东西协作、名县联盟等平台,积极参加国际国内旅游交易会、西博会等对外宣传促销活动,主动加强与成渝、浙江等主要客源市场对接,深入推进区域合作和资源共享,圆满承办全省国家级羌族文化生态保护区成果展及2020年羌历年庆祝活动,成功举办首届车厘子马拉松、半脊峰登山等赛事,线上线下同向发力,名县品牌日益凸显,对外影响力和知名度不断提升,“淡季不淡、旺季更旺、四季同热”旅游格局初具雏形。

三是服务环境越来越好。坚持“向细节要游客、让细节留游客”思路,专门设立1200万元文化旅游专项发展基金,深入推进放心舒心消费城市创建,全面加强全域环境整治,广泛开展“旅游经营者理念提升、旅游服务技能提升、特色餐饮厨艺提升”等培训,旅游环境和服务质量不断优化,华美达等8家酒店被授予熊猫级标杆民宿和酒店称号,浮云牧场、恭德岭庄园等网红特色民宿备受青睐。

请简要介绍理县旅游发展的优势和特色?

金天强:理县素有“藏羌走廊、吉祥谷地、理想之县”的美誉,这里山美水美自然美、山多沟多景点多,通过多年发展,初步形成了“春观花、夏避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪、体验藏羌风情,住寨子、泡温泉、看雪山、吃藏羌火锅、跳藏羌锅庄”的全域全季全时全景旅游态势,初步探索走出了一条差异化、特色化的全域旅游道路。概括起来有四个方面的独特优势。

一是自然风光秀美。理县是成都平原向川西高原过渡的阶梯,孕育了“全国最大红叶观赏地”米亚罗、“西川第一汤”古尔沟、“四季山水、山水世界”毕棚沟、“东方阿尔卑斯”孟屯河谷等一大批高品质景观,县内“四十八条沟、沟沟都是景”,“处处都是山、山山都有雪”,共有1个国家级生态旅游示范区、3个4A级景区、3个3A级景区。

二是历史文化厚重。地处藏羌文化走廊的腹心地带、茶马古道的重要驿站,自古以来就是兵家常争之地,也是民族交往交流交融之地,属藏羌回汉多民族聚居区,境内有国家和省级文保单位12处、非遗项目52项、传统村落14个,“神秘东方古堡”桃坪羌寨、“千年戍边重镇”薛城古镇、博巴森根故里甘堡藏寨、“岩石上的寨子”木卡老寨等人文景观盛名在外。

三是环境气候宜人。县内最高海拔5922米,最低海拔1340米,平均海拔2672米,海拔五千米以上雪山103座,草原植被综合覆盖率达88.6%,春冬阳光充足,夏秋凉爽宜人,年光照达到1670个小时以上,平均湿度66%,环境质量优良天数达100%,负氧离子含量达每立方厘米2万个,是都市人群洗肺静心的天然氧吧。

四是区位交通便利。位于阿坝州东南沿,距省会成都175公里、州府马尔康126公里,汶马高速及G317线沿杂谷脑河贯穿全境,联通县内外的理小路、理黑路及孟米路“两支一环线”建设正加快推进,乡村道路交通网覆盖全域,成都两小时经济圈和环红原机场两小时经济圈叠加,是阿坝旅游内环线的重要集散地。

成功创建为天府旅游名县给理县带来了哪些新的契机,下一步理县在旅游产业发展方面有哪些新目标、新思路、新举措?

金天强:天府旅游名县不仅是一个金字招牌,更为我们推动高质量发展带来了新的机遇。下一步,我们将积极抢抓全省旅游发展大会在阿坝举办的有利契机,按照“龙头景区带动、特色民俗支撑、业态融合引领、市场整治保障”思路,持续优化“四片”区域布局,不断完善旅游产品体系、壮大旅游产业规模、塑造旅游产品形象,全力加快国际民族文化生态旅游目的地建设,真正让“天府旅游名县”实至名归、不负盛名、名副其实、名不虚传,为建设文化旅游强省贡献理县力量。具体抓实以下三项举措。

一是持续拓展“全景迎客”的旅游格局。加快推进毕棚沟、孟屯河谷、鹧鸪山自然公园等龙头景区提档升级,扎实抓好古尔沟温泉小镇二期、薛城古镇、胆扎木沟红山康养、上古天真等重大文旅项目建设,争创全国全域旅游示范区,着力培育壮大一批高品质的景区景点。

二是持续丰富“全时留客”的旅游供给。不断丰富“旅游+农耕体验、藏羌文化、休闲康养、户外体验”等旅游产品,高质量办好米亚罗红叶温泉节、花儿纳吉等系列节庆活动,升级打造鹧鸪山滑雪场、毕棚沟戏雪园、孟屯河冰雪馆三大冰雪世界,切实做优“冰雪+温泉”冬季旅游品牌,着力打造参与式、互动式、体验式旅游业态,以多元供给满足多样需求。

三是持续巩固“全民好客”的旅游环境。持续完善旅游市场监管体系,健全旅游市场红黑名单和诚信体系,拓展智慧旅游大数据平台功能,常态整治全域旅游市场环境,畅通“快旅慢游”内外交通网络,推动特色民俗、乡村旅游规范发展,让越来越多的人吃好“旅游饭”,切实把文化旅游建成富民强县的支柱产业,让理县成为国际民族文化旅游目的地!(蒋燕)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息