当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 县市动态

若尔盖县推行“三结合”顺势养殖集成技术小记

发布时间:2021-07-29 08时55分
字体:
访问量:12
分享到:

科学养殖助增收 生态环境得保护

——若尔盖县推行“三结合”顺势养殖集成技术小记

■记者 姜国春

时间:2021年7月19日

地点:若尔盖诺尔宗生态畜牧产业发展农民专业合作社联合社

名片:“三结合”顺势养殖集成技术是高原畜牧养殖标准化养殖模式,即以“放牧+补饲+圈养”三种饲养方式相结合,根据不同季节变化、不同草料情况、不同牛只的生长阶段进行科学饲养。

7月的若尔盖大草原绿草如茵、鸟语花香。早晨6点,走进若尔盖诺尔宗生态畜牧产业发展农民专业合作社联合社牦牛代养基地,甲洛和丈夫罗尔奖正在基地为牦牛准备食物,忙得不亦乐乎。

“现在天气不冷,每天天一亮就起床,为牦牛准备一天的饲草。”甲洛告诉记者,他家在距离基地5公里左右的达扎寺镇多玛村,年近60的夫妻二人常年在家中,收入微薄。去年,夫妻二人在基地找到了工作,有了一份稳定的收入,离家也近。

甲洛夫妻所在的基地通过“三结合”顺势养殖集成技术饲养了110余头牦牛,预计8月全部出栏。据基地负责人东勇桑州介绍,这批牦牛出栏后,基地将扩大规模养殖牦牛达到300头。

东勇桑州作为一名返乡大学生,在联合社成立之初,便加入其中成为一名工作人员。从开始到现在,短短几年时间,见证了“三结合”顺势养殖集成技术的发展之路。

据东勇桑州介绍,“三结合”顺势养殖集成技术是高原畜牧养殖标准化的养殖模式,以“放牧+补饲+圈养”三种饲养方式相结合,根据不同季节变化、不同草料情况、不同牛只的生长阶段进行科学饲养。除了生态效益,“三结合”技术的科学补饲方法可以缩短养殖周期,采用这种技术养殖牦牛,养殖周期从传统的5至9年出栏缩短到3至5年,藏系绵羊从原来的3至4年缩短到1至2年出栏,大大增加了牧民的经济效益。

牧民向秋尼玛在看到“三结合”顺势养殖集成技术带来的效益后,四处筹集资金,积极申请加入。在向秋尼玛坚持“三结合”顺势养殖集成技术的科学喂养下,当年便增效140余万元,不仅偿还了全部债务,还成为了当年示范户中经济增效最好的一家。

向秋尼玛只是通过“三结合”顺势养殖集成技术实现增收的一个缩影。作为最早开展“三结合”顺势养殖集成技术的诺尔宗联合社,从示范到推广,积极办理家庭牧场,按照“三结合”顺势养殖集成技术饲养牦牛和藏系绵羊,不断发挥示范带动作用。从2019年首次实验37户牧户,到2020年示范户147户,再到2021年“三结合”顺势养殖集成技术的全面推广,新增推广户就达300户,成效显著。

良好的经济效益,让牧民看到了发展前景。据统计,2020年,全县“三结合”顺势养殖集成技术示范牧场年出栏牦牛9400头,藏系绵羊3200只,按每头牦牛增收2000元、藏系绵羊每只增收300元计算,当年示范牧场增加收入1976万元。

同时,“三结合”顺势养殖集成技术还带来了良好的生态效益。传统养殖法需要25亩草场饲养1头牦牛,现在只需要5至10亩草场就能饲养1头牦牛。在保护生态环境的同时还提高了养畜的科学化水平,适度的圈养还减少了因过度放牧对草原造成的破坏。“三结合”顺势养殖集成技术的成功推广,有效促进了全县草原畜牧业生产方式的转型升级,对推进高原畜牧业发展、促进生态环境保护、提高牧民收入奠定了坚实基础。

“随着‘三结合’顺势养殖集成技术的推广,如今,放牧对草场破坏力明显降低,相信草原以后的生态环境会越来越好。”东勇桑州坚定地说。

从过度放牧到生态保护,从靠天养畜到科学养殖,越来越多的牧户对“三结合”顺势养殖集成技术有了更深的认识,增强养殖补饲、集中育肥意识,共同努力推广“三结合”顺势养殖集成技术,加快推进若尔盖县高原畜牧业发展转型升级。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息