政府信息公开
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕 号

高原油菜花 拓宽群众致富路

发布时间:2021-08-02 16时29分
字体:
访问量:12
分享到:

盛夏时节,在我州广袤的大草原上,高原油菜花已渐次进入盛花期,6万余亩金灿灿的油菜花吸引了大量游客前来观光赏花。

近年来,我州以市场需求为导向,以农业增效农民增收为目标,以推广油菜新品种和新技术为主要措施,创新生产方式,努力提高单产和品质,强化耕种收全程机械化,促进农旅融合,提高产品深加工能力,加快油菜现代农业园区建设,全面提升油菜综合效益。重点开发高原油菜“油用”“花用”“蜜用”“菜用”“饲用”功能,带动旅游业、畜牧业、蜂产业等产业联动发展,打造川甘青结合部、川西北地区高原油菜产业带。

据了解,今年,在省农业农村厅的大力支持下,我州发展春油菜6万余亩,建设油菜仓储加工设施6处、打造观光春油菜景观景点16处。目前,油菜已陆续进入盛花期,来州观光赏花的游客络绎不绝。松潘县川主寺镇春油菜项目已累计为当地群众提供就业7000余人次,增加农户劳务收入84万元,吸引游客11000余人次,实现门票收入30.8万元。春油菜产业已成为大九寨旅游环线上的一道靓丽风景,也是四川夏季油菜花观赏的最佳目的地之一。

预计,6万余亩春油菜可产菜籽5700余吨、榨油2000吨,产生直接经济效益4000万元,带动农户增收1600万元;可吸引游客20余万人次,休闲农业综合经营性收入达3亿元以上;油菜与青稞的轮作实现了土地资源保护和有效利用,油菜生产、加工的副产物用作饲料、肥料和蜜源,有效推动种养循环,实现经济、生态、社会协调发展。未来三年,我州将加大高原观光春油菜基地建设力度,以此推动农旅结合发展,助力乡村振兴。(董成兵)