阿坝州扎实推进森林草原地方扑火队伍建设

发布时间:2021-01-05 17时00分
字体:
访问量:12
分享到:

按照《阿坝州森林草原防灭火专项整治实施方案》要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,明确建队标准、合理规划布局、开展实战实训、完善保障机制等措施,探索4+9+4+10”建队模式,通过“公开、公平、公正”的原则,阿坝州择优招聘13支地方专业扑火队伍、14支半专业扑火队伍,队员共计1496名,其中专业队伍1179名,半专业队伍317名。扑火队员全部到位,正在陆续开展培训和演练。

一是队伍结构合理。以青壮年为主,平均年龄35岁,男性1486名,占比99.3%10名女性,0.7%。其中13支专业队伍平均年龄30岁,基本实现年轻化,有助于开展队伍专业化训练。

二是队员学历较高。队员1496人中,高中(中技、中专)以上学历1163人,占比77.74%,对下一步建设高素质高质量林草扑火队伍奠定了基础。

三是熟悉当地环境。扑火人员以当地农牧民、大中专毕业生、退役军人、当地职工组成,对地方情况熟悉,有助于开展森林草原防灭火工作。

四是助推毕业生实现就业。通过“公开、公平、公正”的原则,择优招聘森林草原防灭火地方专业半专业扑火队员,聘用大中专毕业生实现就业1163名,包括硕士研究生1名,本科生77名,大专生666名,中专(包括9+3”)254名,高中生165名,缓解了就业压力,增加了收入,为森林草原防灭火提供了高学历、知识型的防灭火队员。

五是队伍规范管理。为检验及完善森林草原火灾应急预案可行性、操作性,确保森林火灾扑救工作迅速、高效、有序开展,提升森林草原防灭火扑火队伍的战斗力。各县(市)、国有林保护局、景区管理局正在陆续开展防灭火实战演练等技能培训,严格标准验收队伍,扎实推进地方专业半专业扑火队伍建设为森林草原防灭火提供队伍和人员保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息