阿坝州切实加强今冬明春森林草原防灭火宣传教育工作

发布时间:2021-01-05 16时55分
字体:
访问量:12
分享到:

为扎实推进今冬明春森林草原防灭火宣传教育工作,近期,各县(市)、州级部门增添有效措施,大力宣传报道中央、省、州、县森林草原防灭火专项整治工作,广泛宣传普及防灭火法律法规、基本常识和避险知识,进一步增强群众安全意识和自救能力,努力营造“防灭火意识入脑入心、全民共同参与”的浓厚氛围。

一是开设专题专栏。组织全州各级主流媒体平台统一开设“森林草原防灭火”“护林防灭火人人有责”“森林防灭火安全知识”“森林是我家防灭火靠大家”“森林草原防灭火专项整治”等专题专栏,在重要版面、黄金时段、显著位置,全面报道全州各地组织的森林草原防灭火大排查、大检查、大整治工作情况。先后刊发《我州严防死守确保森林草原防灭火安全》《我州积极安全部署森林草原防灭火工作》《各地各部门积极推进森林草原防灭火专项整治》等新闻稿件5000余条。小金、壤塘、茂县等县(市)通过微视频、电视台开设森林草原防灭火专栏,普及森林草原防灭火知识,引导广大群众增强防灭火意识,营造人人参与,共同防范的浓厚氛围,筑牢干部群众思想防线。

二是推出典型报道。坚持正面宣传与案例警示相结合,及时宣传各地在森林草原防灭火工作过程中好的做法,宣传基层一线森林消防员、专业扑火队员、护林员勇于奉献的感人事迹,加大对典型案例的剖析力度,以案说法、以案促改,积极推出各地各部门森林草原防灭火好做法、好经验。先后推出《奋战“疫”线坚决筑牢“防灭火墙”》《阿坝州“234”工作法做实做深森林草原防灭火宣传教育工作》《四川阿坝开展首届“绿宝石杯”森林草原防灭火知识竞赛》《小金县创新森林草原防灭火宣传形式》《阿坝州应急局“三抓三促”推进森林草原防灭火专项整治》等新闻稿件。州委宣传部组建“争当先进做时代先锋”先进典型巡回报告团,分三个报告组分赴13县(市)作宣讲报告。将先进典型的现场报告剪辑成视频资料,在全州各级电视台和各新媒体平台挂网展播,并收集13个先进典型的精彩报告和图片,编辑成册,印制1600册发到全州各地各部门,扩大先进典型的影响力。

三是加强对外宣传。加强与新华网、人民网、中新网、中国网等中央媒体对接联系,在4家媒体上开设“熊猫家园净土阿坝”专版,及时组织刊发我州各地各部门推动森林草原防灭火专项整治工作经验做法优秀稿件,扩大宣传影响力。共刊发《四川阿坝州首支“航空护林队”成立》《“千里眼”保驾“顺风耳”护航四川观音桥国有林保护局做好森林防灭火》《阿坝州:从八个方面开展森林草原防灭火专项整治》等新闻稿件30余条。

四是创新宣传方式。小金县以农牧民为主角制作群众喜闻乐见的抖音,截至目前已发布森林草原防灭火抖音8条,浏览量达到100多万人次,实现了森林草原防灭火宣传教育飞入寻常百姓家,印在百姓心中的效果。

五是开展集中普法宣传。马尔康市、金川县和九寨沟管理局结合“12.4”宪法宣传日活动,开展了集中普法宣传月活动,深入乡镇、景区、社区、施工工地、寺庙,通过播放高音喇叭、悬挂横幅、现场讲解等方式开展主题活动,营造良好法治宣传氛围。马尔康市、松潘县共发放《公众应急知识手册》《四川省防火条例》《农村消防安全手册》《小学生消防安全教育读本》等宣传资料共计2000余份,九寨沟管理局发放宣传资料350份。汶川县三江镇与阿坝师范美术学院党支部开展基层党支部结对共建,组织机关党员、学校师生30余人分四个宣传组深入重点村组开展森林草原防灭火宣传教育活动。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息