阿坝州下足“七项功夫”打好春季森林防火保卫战

发布时间:2021-03-10 16时20分
字体:
访问量:12
分享到:

目前已进入春旱时节,迎来春耕备耕农事用火高峰时期,全州森林草原防灭火专项整治工作也进入了关键的冲刺阶段,我州干部群众上下齐心,继续响应省委、州委号召保持“临战状态”,下足“七项功夫”,打好春季森林防火保卫战,确保全州生态资源安全。

在宣传教育上下功夫,体现“广和深”。坚持全方面、全方位、全覆盖宣传森林草原防灭火法规和知识,严格落实“州、县、乡、村、户”五级责任,进入防火期以来共签订防火责任书11万余份,推送短信22万余条,官方公众号、抖音等网络媒体推送信息阅读量达到155万人次。制作《火警长鸣》等警示教育片15部,开展“小手牵大手”、上好“开学第一课·森林草原防灭火”等教育活动,全州干部群众广受教育。

在隐患排查上下功夫,体现“细和小”。全州2.5万余名巡山护林员和生态管护员坚持常态化巡护,累计开展巡山护林490万余人次,累计排查整改风险隐患3.8万余个。

在火源管控上下功夫,体现“严和实”。严格按照“四定一灭”要求强化源头管理,在重点区域设置防火检查站点868个(其中固定检查站点158个)。

在监测预警上下功夫,体现“快和准”。已构建“空天地”一体化的预警监测,组建了九寨通航公司,配备1架空客AS350多用途直升机,8个高危县(市)建设火情监测点64个,护林护草员全面推广使用“熊猫护林APP”。

在奖惩追责上下功夫,体现“铁和狠”。已正式颁布实施《阿坝藏族羌族自治州森林草原防灭火条例》,各县(市)建立了森林草原防灭火有奖举报制度。对国务院、省督导组反馈的意见逐一细化,制定措施,明确责任,限时整改,已完成28条立行立改类意见整改和21条长期坚持整改任务;完成州纪委监委暗访督查78项问题整改。

在基础设施上下功夫,体现“建和用”。及时制定完善《阿坝州森林草原防灭火规划(2020-2025)》,加快森林草原防灭火体系和能力提升建设,累计建成防火通道5公里、计划清除可燃物1.51万亩、新建改造36个瞭望塔。

在队伍建设上下功夫,体现“能和专”。已组建地方专业扑火队伍13支1179人、半专业扑火队14支317人、义务扑火队伍1344支32059人,购买200小时航空巡护服务。州级财政筹措资金5200余万元,购置1242套单兵装备、180辆小型消防车(已发放70辆)等配置到全州乡镇和基层单位。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息