国务院督导组赴我州督导调研森林草原防灭火专项整治工作

发布时间:2021-03-10 16时27分
字体:
访问量:12
分享到:

3月5日至8日,国务院四川森林草原防灭火专项整治督导组深入我州开展森林草原防灭火专项整治督导工作。

督导组一行先后深入九寨沟县、九寨沟管理局、红原县、马尔康市4个县(市、局)、4个乡镇、4个村组、2支专业半专业扑火队走访调研,通过明察暗访、现场观摩、实地勘察、查阅台账等方式,深入了解我州森林草原防灭火基础设施建设、扑火队伍建设、草原生态修复项目及春防工作、火源管控、物资储备、宣传教育等工作开展情况。�

督导组指出,通过此次督导,总体上看,阿坝州深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,进一步提高政治站位,深化思想认识,各级党政领导干部防火意识强,各有关部门工作思路清晰,纵深推进森林草原防灭火专项整治工作,取得了阶段性成果。但在看到成绩的同时,也要清醒的认识到阿坝州森林草原防灭火工作依然存在一些共性和个性问题,下一步要结合此次专项整治工作深入梳理对照,在以后的工作中持续抓好落实。

就今后我州开展森林草原防灭火工作,督导组强调:思想上要始终保持清醒头脑。正确认识春防工作和专项整治推进的形势,要看到存在的薄弱环节和隐患,防止和克服麻痹侥幸心理。预防工作要抓紧抓严抓实抓细。基层责任落实要进一步研究,层层压实责任,深入农户掌握实情,把问题解决到末端,要在“五边五缘”清理上持续用力,把隐患排查作为一个动态过程,对国有林区、风景区和林内施工单位等进行全面排查,不留死角。专项整治工作要进一步深化。工作力度不能减,标准不能降,紧紧围绕习总书记“四问”,抓紧时间把4个清单和10个专项方案再梳理一遍,对未完成的要按照时间节点抓紧推动,完成了但没有达到标准的要继续改进,进一步提高标准质量。要牢牢守住安全红线。深入贯彻习总书记提出的“两个至上”指示要求,切实把安全工作放在第一位。在扑救火灾时,要科学指挥、严密组织,在圆满完成任务的同时,确保人民群众生命安全和国家生态安全,坚决避免屡屡重蹈覆辙。

州委书记刘坪,州委常委、常务副州长范继跃,副州长丁明忠及州、县(市)相关部门负责同志陪同督导。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息