阿坝州交通运输局、绵阳市交通运输局及绵九公司联合开展森林草原防灭火应急演练

发布时间:2021-05-20 16时06分
字体:
访问量:12
分享到:

日前,州交通运输局、绵阳市交通运输局、绵九高速责任有限公司在九绵高速公路LJ6标段勿角互通匝道桥联合开展森林草原防灭火应急演练。

演练现场,模拟场景为上午10点整,勿角互通A匝道附近因电焊作业不慎引发火灾。现场施工班组负责人立即向项目安全总监汇报,同时现场施工人员手持灭火器进行灭火,因火势较大无法扑灭。项目安全总监接到报告后,要求施工班组负责人立即指挥人员撤离,并向项目经理汇报现场险情,项目经理迅速启动应急响应,安排现场总指挥组织抢险,并将险情上报至九寨沟县政府。现场总指挥立即召集应急救援队伍,备齐应急救援器材后立即奔赴现场,分析现场火灾情况,拟定扑火方案。经过紧张有序地扑救,现场火情得到有效控制,顺利完成救援任务。

据悉,九绵项目LJ6标段由中铁十四局二公司承建,位于九寨沟县勿角乡,紧靠白河自然保护区、勿角自然保护区,并处于大熊猫保护的核心地带,森林防灭火形势尤为严峻。通过此次演练,全体参演作战员进一步熟练处置森林草原火灾的方法和措施,积累了实战经验。同时提升了森林消防安全和应急意识,增强了消防安全技能和应急处置能力,为下一步做好森林草原防灭火工作、维护生态安全奠定了坚实的基础。

此次演练共有11家政府相关单位、5家业主代表处负责人、10家监理单位负责人及33个标段负责人到场观摩指导。演练结束后,州交通运输局对“五一”期间施工项目安全等工作进行了再部署、再安排。

(州森整办记者泽英)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息