阿坝州南坪国有林保护局扎实开展森林草原防灭火专项整治

发布时间:2020-12-01 17时18分
字体:
访问量:12
分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火一系列重要讲话精神,扎实有效地开展好森林草原防灭火专项整治工作,把“人民至上、生命至上、安全第一”的理念贯穿始终,切实减少扑火过程中人员伤亡,做到“召之即来,来之能战,战之必胜”,努力确保九寨沟县森林资源安全。11月27日,南坪国有林保护局森林草原防灭应急指挥能动与应急反应能力、扑火实战演练在我局122林场拉开序幕。此次以扑救林地火灾为背景,设置火情报告、启动预案、决策部署、队伍快速集结、装备运用、林地火灾扑火战术等科目进行实战演练,共计12家单位150余人参加(阿坝州南坪国有林保护局、九寨沟县漳扎镇人民政府、九寨沟县第二人民医院、九寨沟景区消防救援大队、九寨沟县森林草原防灭火专职扑火队、九寨沟森林消防中队、嫩恩桑措派出所、弓杠岭保护处、九寨国家森林公园、九寨天堂洲际大饭店、九寨沟爱情海文化旅游开发有限公司、甘海子社区)。

   12支森林(草原)半专业防灭火队伍近150余人整齐列队,蓄势待发,一场应急实战演练全面拉开,掀起了今冬明春森林草原防灭火专项整治的实战化演练热潮。从巡护人员发现火灾到火灾情况报告及请求扑救,随着现场指挥长宣布启动本次扑救实战预案演练开始,各单位扑火队员统一听从指挥,分工明确,首先由点火队员使用点火器将预设火场点燃,随后其他队员携带风水灭火机、背负式风力灭火机、便携式风力灭火机、2、
3号打火工具工具,迅速冲入火场全力投入火场进行灭火,经过参演队员的奋力扑救,火场火势很快得到有效控制,明火基本扑灭,随后消防水车出动迅速控制火场,扑火队员清理火场,在确定现场无火、无烟彻底扑灭后撤离现场,顺利完成此次演练任务。

演练过程中,专业扑火队员反应灵敏、应对有方,防火设备应用得当,安全、快速、高效、有序的实施了灭火及火场清理作业,实战培训演练取得圆满成功。综合实战演练结束后,副局长黄泽明同志对本次大练兵活动进行点评。他指出,此次综合实战演练成功举办为南坪林区筑牢森林草原“防火墙”打下了坚实的基础。在森林防灭火关键时期要不断抓好基础性、关键性的森林草原防灭火专项整治工作,压实各级各环节责任,突出重点区域,进一步完善指挥体系和协调机制,强化协同配合,形成整体合力。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息