阿坝县召开森林草原防灭火专项整治工作领导小组第八次全体会议暨指挥部第二次会议

发布时间:2021-03-23 10时48分
字体:
访问量:12
分享到:

3月19日上午,州政协副主席、县委书记苏均主持召开森林草原防灭火专项整治工作领导小组第八次全体会议暨指挥部第二次会议。县委副书记、县长陈宝华,县委副书记韩德龙,县委常委、纪委书记三郎俄木,县政府副县长张书俊及县森防指各成员单位、寺庙管理委员会(所)、乡镇党委政府、相关企事业单位主要负责同志参会。

会议传达学习了中央、省、州有关森林草原防灭火会议的讲话精神,安排部署了近期重点工作。

会议指出,目前森林草原防灭火工作面临的形势和存在的问题不容小视,我县森林草原防灭火工作还存在责任落实不到位、火源管控不到位、隐患排查不到位、宣传教育不到位等问题,全县各级部门要坚决贯彻落实中央、省、州决策部署,坚决扛起防灭火工作责任,多措并举落实各项措施。

会上,苏均强调,要全力抓好省、州、县督导反馈问题整改,全力以赴做好省委机动巡视森林草原防灭火准备工作,持续补短板、强弱项、提成效,切实维护好、巩固好全县森林草原防灭火工作成果,以优异的成绩献礼建党100周年。

苏均要求,一是要提高政治站位,在认识上有新提升。要层层压实森林草原防灭火责任,加强源头管控,抓好风险隐患排查,切实做好应急准备,科学高效处置火情,强化监督检查。二是要聚焦关键环节,在举措上有新抓手。要坚持“预防为主、防灭结合、科学扑救、安全第一”的原则,进一步细化“防、救、查”相关职责,按照“党委主管、政府主导、林草主防、应急主救、公安主查”的工作原则,抓住重点、精准发力,进一步增强森林草原防灭火工作的针对性和实效性。要抓好常态宣传这个根本、强化火源管控这个手段、强化隐患排查这个重点、补齐基础设施这个短板、建强扑救队伍这个关键。三是要突出实干导向,在落实上有新力度。要以“有人负责我配合、无人负责我负责”的政治担当,进一步落细落实属事、属地责任,做到贯彻上级部署不打折、执行县委决策不走空,坚决维护好人民群众的生命财产安全和国家生态安全,不断增强联动战斗力、应急处置力、问题整改力、考核执行力。

会上,陈宝华强调,各级各部门要树牢安全发展理念,始终绷紧森林草原防灭火这根弦,切实增强责任感和使命感,深刻认识森林草原防灭火责任重于泰山,不在思想上产生一丝一毫的松懈。要把工作措施再细化,营造全社会共同防控和打击森林火案的浓厚氛围。要进一步靠实党政领导责任、行业部门主管责任、属地管理责任,将责任落实再强化,切实解决“最后一公里”的问题。要认真贯彻此次会议安排,全面梳理森林草原防灭火工作记录,进一步强化宣传教育,全力营造好人人知晓、全民参与森林草原防火的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息