马尔康市以“四到户”为抓手力促末端发力见实效

发布时间:2021-03-10 16时22分
字体:
访问量:12
分享到:

为深入贯彻落实省、州森防指关于建立健全森林草原防灭火群防群治末端发力终端见效工作机制的要求,市森林草原防灭火指挥部指挥长窦孝解组织召开森林草原防灭火专题会议,深入研究、全面部署,充分考虑林草茂盛、防控难度大、火险风险高等因素,结合疫情防控、脱贫攻坚等成功经验,创新性提出了“承诺书签到户、宣传资料贴到户、包片责任挂到户、宣传教育落到户”的“四到户”工作模式,以“四到户”为抓手,力促末端发力见实效,全市上下迅速抓落实,确保我市末端发力终端见效工作机制有效有力。

一是承诺书签到户。市森防指办牵头,以各乡镇为责任主体,以户为基本单位,细化工作措施,将承诺书签订到每户,将责任清单清单发放至每户。签订到户承诺书8000余份,让每名群众明白防火义务和防火责任,确保防灭火责任落实到人到位。

二是宣传资料贴到户。自1月以来,印发省州市三级防火令和“十不准”、“十不要”、应知应会、森林草原罪与罚、禁止燃放烟花爆竹通告等宣传资料154025份,不仅发放到全市每一户群众手中,更是张贴到每一户群众门口,时时提醒,入脑入心。

三是包片责任挂到户。紧紧围绕“两联一进”群众工作,充分发挥“两联一进”全覆盖优势。将联乡包村的市级领导、部门和包组包户的乡镇责任人的相关信息都挂到每一户村民家中。形成了市、乡、村、组、户的五级相互监督责任体系。

四是宣传教育送到户。依托农牧民夜校和中小学“开学第一课”为载体,以乡村干部为主,以包片部门、市级联系人为辅,通过走村入户的形式,对群众的宣传教育。避免让森林草原防灭火工作流于表面,浮于形式。

     通过“四到户”的落实,在全市范围内营造了“人人参与、群防群治、齐抓共管”的防火氛围。

  

扫一扫在手机打开当前页

相关信息