关于开展森林草原防灭火专项整治督导检查工作的通知

发布时间:2020-10-16 16时28分
字体:
访问量:12
分享到:

关于开展森林草原防灭火专项整治督导检查工作的通知

各县(市)森林草原防灭火专项整治工作领导小组,州发改委,州经信局,州公安局,州应急局,州林草局,州森林消防支队,卧龙特别行政区

     按照《关于印发阿坝州森林草原防灭火专项整治督导工作方案的通知》(阿州森整办〔202029号)文件精神,州督导组定于202010161021对各县(市)专项整治工作推进情况进行督导检查。现将具体事项通知如下:

    一、督导检查分组

第一组

:曲  州应急局党委书记

员:杨贵强聪(13540990951

督导对象九寨沟县,松潘县及其辖区内的景区管理局、国有林管护局

第二组

长:冯州林草局局长

员:龚志强勇(13320672098

督导县:壤塘、阿坝县及其辖区内国有林护局

第三组

长:林天松   州发改委二级调研员

员:吴   曾可强18990440404

督导对象红原县、若尔盖县

第四组

长:张永贵州经信局二级调研员

员:李  陈保生(18161378770

督导对象黑水县、茂县及其辖区内的国有林护局

第五组

长:王桂元州公安局党委专职副书记

员:朵平(18783796643

督导对象金川、小金县及其辖区内的景区管理局、国有林管护局

第六组

长:周家奇州应急局副局长

员:朱文彬涛(13990418863

督导对象马尔康市、理县及其辖区内的国有林护局

第七组

长:李建军州森林消防支队副支队长  

员:尹张建坤(13709091299

督导对象汶川县、卧龙特区及其辖区内的国有林护局

二、督导检查重点

此次督导,重点解决思想认识提高和分析查找问题方面的不足,督导各地各部门党委政府,学习传达贯彻习近平总书记有关重要论述、指示批示,以及国务院、省、州会议精神,排查风险隐患,建立重大风险、突出问题、整改任务和完善制度四个清单,切实抓好当前森林草原防灭火工作,边查边改、统筹推进,防止火灾边整治边发生。

(一)组织机构方面。督导检查是否成立专项整治工作领导小组,领导小组办公室专班组建情况,十个专项整治组及综合协调组组建情况;

(二)工作方案方面。督导检查是否制定专项整治工作总体方案,总体方案是否符合本地区实际,与州级方案雷同度如何;总体方案是否涵盖州级方案指出的8个问题,是否有问题延伸;总体方案内是否设置专项整治工作组,是否明确牵头部门、配合部门职能职责;总体方案是否明确专项整治工作各阶段推进时间、具体任务等;县(市)是否起草10个专项整治工作方案及对应四个清单;目前10个专项方案工作推进情况;乡(镇)总体实施方案、四个清单制定情况。

(三)宣传教育方面。督导检查是否召开中心组学习会等,组织学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,是否组织学习付建华副部长戴建国副组长、彭清华书记、刘坪书记等领导相关讲话精神;是否在本地电视台、网站、官方公众号、微博等开设森林草原防灭火专项整治工作专栏;基层群众的知晓度如何;在各类媒体宣传报道专项整治工作情况;是否组织观看专题警示教育片,县(市)是否制作专题警示教育片;是否组织防灭火专题培训,培训效果如何。

四)信息报送方面。查看向上级森整办报送综合信息情况,上级森整办采纳情况;向上级森整办报送专刊(工作亮点,经验提炼)信息情况,上级森整办采纳情况。

(五)整治任务推进方面。重点对基础设施项目建设、地方专业扑火队伍建设、国务院和省督导组历次反馈问题整改等情况进行督导检查

三、督导检查要求

(一)各县(市)要如实反映森林草原防灭火专项整治工作推进情况,不得夸大、吹捧成绩,对存在的不足和问题,特别是县(市)层面难以解决的问题,要客观真实向州督导检查组进行反馈。督导组要采取暗访、抽查等形式对各县(市)、乡(镇)工作情况进行检查,检查情况不表扬、不通报,只求找准问题、对症进行指导,督导结束后如实将各县(市)反馈的问题和督导发现的问题梳理汇总形成清单

(二)各县(市)、卧龙特别行政区、各景区管理局、国有林保护局就森林草原防灭火专项整治工作开展以来的工作进行全面自查,形成书面材料报督导检查组;

(三)督导检查组要严格遵守中央执行八项规定精神和省、州相关要求,对发现的问题和不足,要客观真实进行反馈,指导县(市)、乡(镇)不断改进工作措施,务求专项整治工作取得实效。

(四)各组完成督导工作后,要及时形成督导报告,102117时前报州森整办梳理汇总后呈州专项整治领导小组。

                                                                             州森林草原防灭火专项整治工作

                                                                                领导小组办公室(代)

                                                                                   20201015

  联系人:陈涛,联系电话:13990418863

扫一扫在手机打开当前页

相关信息