关于学习习近平总书记对凉山西昌市森林火灾重要指示批示精神的心得体会

发布时间:2020-06-28 03时53分
字体:
访问量:12
分享到:

关于学习习近平总书记对凉山西昌市森林

火灾重要指示批示精神的心得体会

州政府副秘书长、办公室主任杜林

2020524日)

330日,四川凉山州西昌市经久乡马鞍村发生一起森林火灾。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示。通过认真学习,主要有三点体会:

一、认识深刻,意义深远。习近平总书记在事故发生后作出重要指示批示:在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火。全力保障人民群众生命和财产安全。这充分表明总书记始终把人民群众的生命安全放在第一位,在每一次灾难面前,受灾群众是他心头最牵挂的人,他最关切的就是人民的生命安危。这也表明了总书记始终随时掌握全国信息,从全局安排部署各项工作。它始终坚持“人民为中心和生命至上理念”,把隐患排查作为减少人民群众生命财产损失的前置要件,把守护人民群众安全,作为各级党委政府工作的首要职责。作为一名基层共产党员,我们应始终贯彻落实习近平总书记指示批示精神,始终坚持党的群众路线,把人民群众的生命财产安全放在第一位,切实做好防灾减灾各项工作。

二、立足实际,认真反思。习近平总书记重要指示批示指出:安全隐患突出,务必引起高度重视。作为在民族地区,特别是灾害频发地的各级干部,我们应坚决克服麻痹思想。从全局来讲,我州处于川西北生态示范区,是长江、黄河上游重要的生态屏障,抓好森林火灾防范、地质灾害防治等工作,对维护全国、全省生态安全意义重大。从局部来讲,我州生态资源优良,旅游资源丰富,林草覆盖率为97%。只有抓好森林草原火灾防范,才能实现“绿水青山就是金山银山”,为阿坝经济社会发展建成川西北生态示范区奠定坚实的基础。同时,我州幅员面积达8.42万平方公里,地广人稀,高山峡谷、林茂草密,农牧民群众生产方式还较为落后,生产生活用火目前还未完全禁绝,至使森林草原防火工作隐患长期存在。今年来全州发生的几起荒山荒陂、草原局部火情,表明我们在森林草原火灾防范方面还存在薄弱环节,警醒我们必须高度重视隐患排查,深刻吸取凉山火灾教训,举一反三,切实做好预防为先的各项工作把问题解决在未然之时、成灾之前。

三、坚决贯彻,抓好落实。习近平总书记重要指示批示指出:最近火灾、洪涝等安全隐患突出,各级党委和政府及有关部门要抓实安全风险防范各项工作,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各类隐患,压实各方责任。习近平总书记重要指示,就是全国、全党的行动指南,贯彻落实总书记指示是首要政治任务。我在担任小金副县长和马尔康市县委副书记期间,直接分管和负责森林防火和维稳工作。那时我始终把隐患排查、宣传引导、队伍建设作为抓好此项工作的着力点,实现了在任期间无森林火灾发生,取得了较好成效。在担任州政府副秘书长、办公室主任、州应急办主任期间,在茂县6.24高位山体垮塌自然灾害、8.8九寨沟地震和8.20汶川强降雨泥石流灾害发生后,我和办公室同志沉着应对、居中协调、成效明显。特别是在8.8九寨沟地震时更是率先深入九寨天堂抢险救灾,受到省委省政府表彰。凡为过去,皆为序章,在下步工作中,我将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真履行工作职责,重点抓好以下几项工作。一是进一步指导做好应急宣传工作。大力推进防灾减灾知识进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进基层、进寺庙宣传教育活动,重点宣传森林防灭火、地质灾害防治、暴雨洪涝、地震等灾害相关知识,增强人民群众的安全防范意识,减少人为隐患印发重大灾害事故。二是进一步协调加强应急队伍建设。协调州、县(市)在加强州、县、乡、村四级应急队伍建设,在人员配备、预防演练和救灾能力提升等方面给予编制、财力等方面给予支持。及时协调解决州森林消防支队、州消防支队在队伍建设方面存在的困难和问题。三是进一步督促抓好应急物资储备。指导全州应急物资储备仓库选点建设,统筹协调应急物资采购储备、科学管理等方面工作。重点督促检查重点林区的打火工具、防护服等森林防灭火物资储备情况,地灾防治隐患地区的预报警工具、救灾帐篷、生活必需品物资储备情况。四是进一步科学推进应急处置工作。安排各级、各部门开展各类有针对性的防灾减灾演练,增强基层干部群众临灾处置能力,检验各级应急处置队伍抗灾救灾能力,全力保障人民群众生命和财产安全。完善各类防灾预案,科学设置应急队伍、物资调配各项工作,确保应急处置科学有序,严防次生灾害发生。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息