学习习近平总书记关于森林草原防火重要批示精神心得体会

发布时间:2020-06-28 03时53分
字体:
访问量:12
分享到:

学习习近平总书记关于森林草原防火重要批示精神心得体会


何承明  州政府发展研究中心副主任

    3月30凉山州西昌市经久乡马鞍村发生森林火灾,造成国家森林资源损失和人员伤亡。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,要求迅速调集力量开展科学施救,在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火,严防次生灾害。

    州是长江黄河上游重要生态屏障和水源涵养地,林草综合覆盖率达83%。守护林草,守住绿水青山,让“净土阿坝”底色长青,是重要的政治任务和经济任务。州委、州政府高度重视森林草原防火工作,在各级、各部门和广大干部群众的共同努力,取得了多年无重大森林草原火灾的佳绩。同属“三州”的凉山发生森林火灾,给我们敲响的警钟。事实告诉我们:安全防灾任何时候都不可麻痹大意,必须牢记人民利益高于一切,坚持“人民至上、生命至上”,实之有实、细之有细,全方位、广覆盖做好森林和草原防火工作。

    一要强化源头防控。强宣传教育,提高全民防火意识,从源头上减少火种进山,让森林防火成为全社会的思想自觉和行动自觉。要坚持严字当头、实处着力,加强火险预测预报,深入排查整治火灾隐患,加大日常监管力度,严格野外生产用火审批,严防死守管住野外火源,对野外违规用火实行“零容忍”,确保发现一起、查处一起。

    二要防灭结合。制定切实可行的扑火救灾应急预案并适时演练完善,确保火灾发生后“能用、管用”。扎实做好应急救援队伍和物资准备工作,加强交通、通讯、医疗等保障,科学安全高效做好火情火灾的应对处置,尽最大努力把火灾发生后可能造成的损失降到最低。

    三要全民总动员。全州上下要时刻绷紧安全防火这根弦,州、县(市)、乡、村、组都要扛起责任,决不可疏忽大意,决不可当甩手掌柜,坚决防止形式主义、官僚主义,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。防火安全人人有责,第一个人从思想到行动都要高度警惕,做到人人都是安全员、人人都是防火员。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息