森林草原防灭火个人心得体会

发布时间:2020-06-28 03时53分
字体:
访问量:12
分享到:

森林草原防灭火个人心得体会

段建波州政府副秘书长

2020525日)

对标习近平总书记对凉山州西昌市森林火灾的重要指示批示要求,聚焦习近平总书记在中央政治局常委会上发出的四问,根据国务院森林草原防灭火工作督导组要求和全州森林草原防灭火专项整治工作部署,结合自身工作,现将个人心得体会报告如下。

一、政治上要提高站位,增强责任意识

去年以来,凉山州连续发生2次森林火灾造成大量人员伤亡,习近平总书记先后作出一系列重要指示,李克强总理等中央领导同志作出重要批示要求。尤其是习近平总书记在中央政治局常委会上发出的有没有预案?专业灭火力量够不够?有没有大飞机?有没有防火道、隔离带?四问,可谓是一针见血、掷地有声、振聋发聩,指出了防灭火工作中存在的突出问题和短板弱项。

国务院督导组对一个省的森林草原防灭火工作进行专项整治督导,在历史上还是第一次。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,体现了对防控重大风险和森林草原防灭火工作的高度重视。522日,督导组一行深入我州开展专项整治督导,更是充分体现了以习近平同志为核心的党中央对阿坝工作和全州广大干部群众的关心关怀。开展此次专项督导是对我州森林草原防灭火工作的一次全面体检,对于我们全方位整改问题、加快补齐短板弱项,不断提升森林草原火灾综合防控能力和扑救水平,是有力的监督和有效的促进,意义十分重大。我们必须提高政治站位,提升思想认识,树牢新发展理念和“生命至上,安全第一”的思想,增强树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二、形势上要精准把握,保持忧患意识

从全省来看,今年以来全省火灾事故频发,尤其是凉山州“3.30”木里森林火灾造成大量人员伤亡,教训深刻、代价惨痛。从全州来看,今年以来,我州红原、马尔康、金川相继发生森林草原火灾,虽未造成人员伤亡,但充分暴露了我们在森林草原防火工作中存在认识不足、排查不细、防控不力、宣传不深等短板弱项。我州森林草原面积大,防控战线长、防灭火专业设备,技术人才缺乏、基础设施滞后、宣传教育覆盖面不深不宽、野外用火管理难度大、风险隐患排查不全面、应急准备不充分等问题突出,全州森林草原防灭火工作风险多、压力大、任务重。加之我州位于青藏高原东南缘,地理位置和地形条件决定了自然灾害多发、易发、频发,森林草原防火、山洪泥石流防范、地灾防治等多项工作交叉叠加,任务艰巨繁重。从个人来看,由于没有分管森林草原防火和安全生产工作,对森林草原防灭火、地灾防治、防汛度汛和安全生产工作思想认识不深、主动研究不多,一定程度上存在消极思想和畏难情绪,未完全将管业务与管安全有效融合起来,在落实一岗双责、齐抓共管要求上有差距。

三、措施上要落地落实,突出见效见果

中央省委有号召,我们就要有行动;州委有部署,我们就要有落实。对标州委安排部署,结合自身分管工作,紧扣个人存在问题,一是思想认识再提高。认真学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州西昌市森林火灾的重要指示精神,坚定落实国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议部署要求,深刻认识开展专项整治的重要意义,坚决清除各种盲目乐观思想、坚决消除视而不见的麻痹作风、坚决去除消极畏难情。二是责任担当再压实。坚决服从州委州政府工作安排,全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责要求,严格落实属地属事责任,主动配合督导工作,积极履行州森林草原防灭火专项整治工作领导小组成员职责。三是整改任务再明确。严格按照《阿坝州森林草原防灭火专项整治工作实施方案》安排部署,全力协助陶剑锋副州长抓好防灭火基础设施建设专项整治,会同发改、财政、应急、林草、消防等部门,督促各县(市)、各部门增加防灭火基础设施建设投入,配齐改善装备性能等工作为重点,着力解决应对处置森林草原火灾特别是重特大森林草原火灾能力不足的问题。

四、态度上要坚定坚决,做到知行合一

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委省政府、州委州政府的具体安排上来,深刻认识开展专项整治的重要意义,切实强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更高标准、更严要求、更加扎实有力的措施开展好专项整治,确保取得实实在在成效,以实际行动和效果切实做到两个维护


扫一扫在手机打开当前页

相关信息