入脑入心认真领会深刻认识保障人民群众生命和财产安全的极端重要性

发布时间:2020-06-28 03时55分
字体:
访问量:12
分享到:

入脑入心认真领会

深刻认识保障人民群众生命和财产安全的

极端重要性

——个人心得体会

州委第一巡察组副组长 陈康

202033016时许,四川凉山州西昌市经久乡马鞍村发生一起森林火灾,造成19人死亡、3人受伤。灾害发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,要求迅速调集力量开展科学施救,在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火,严防次生灾害。当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,最近四川、云南、福建、湖南等地接连发生森林火灾和安全事故,加上清明、春汛临近,火灾、洪涝等安全隐患突出,务必引起高度重视。各级党委和政府及有关部门要在统筹好疫情防控和复工复产的同时,抓实安全风险防范各项工作,坚决克服麻痹思想,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各类隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。41日,省委书记彭清华也在全省森林草原防火灭火暨安全生产工作会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,深刻汲取凉山森林火灾教训,以高度政治责任感和极端负责态度抓实安全风险防范各项工作,坚决遏制事故灾难多发势头,坚决防止再次出现人员伤亡惨痛事件,坚决保障人民群众生命和财产安全。

习近平总书记对四川省西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示,对做好防火灭火和安全风险防范等工作提出了明确要求,充分体现了习近平总书记始终把人民群众生命安全放在第一位的为民情怀,为我们做好各项工作提供了根本遵循。阿坝州幅员8.42万平方公里,大部分是林地和草原,提高防火意识,认清火灾危害,创建良好生态环境,是我们阿坝州干部群众义不容辞的责任。作为一名党员干部一定要提高政治站位,自觉牢固树立四个意识和坚决做到两个维护,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神。首先要入脑入心、认真领会,深刻认识保障人民群众生命和财产安全的极端重要性,始终牢记使命、不忘初心,时刻把人民群众生命安全放在第一位,服从统一安排、科学防灾减灾,哪里有需要就奔向哪里同时多学习相关知识,做到科学避险和科学自救。第二要警钟长鸣、严格自律,在日常生活中从自我做起,自觉遵守有关的森林草原防火法律法规,在防火期坚决做到在林区草地不带火、不玩火,不在野外烧火做饭、生火取暖,不在野外放鞭炮,发现别人玩火或者随意用火时要上前制止,对不听劝阻的要及时向防火部门报告。第三要切实贯彻落实、认真履职,把防灾减灾和安全生产工作寓于日常的巡察工作之中,在开展巡察工作中要充分发挥政治监督的作用,紧盯被巡察党组(党委)对习近平总书记重要指示的落实贯彻情况,是否压实安全风险防范责任,找出温差和落差,并督促切实整改,努力杜绝重大安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息