森林草原防灭火专项整治工作心得体会

发布时间:2020-06-28 03时52分
字体:
访问量:12
分享到:

森林草原防灭火专项整治工作心得体会

州政府办公室副主任陈磊

根据国务院森林草原防灭火工作督导组要求,按照州森林草原防灭火专项整治工作部署,对标习近平总书记对凉山州西昌市森林火灾的重要指示批示要求,聚焦习近平总书记在中央政治局常委会上发出的四问,结合自身工作,现将个人心得体会报告如下:

一、立足更高站位,充分认识开展专项整治工作的重大意义

去年今年以来,凉山州连续发生2次森林火灾造成大量人员伤亡,习近平总书记先后作出一系列重要指示,李克强总理等中央领导同志作出重要批示要求。尤其是习近平总书记在中央政治局常委会上发出的有没有预案?专业灭火力量够不够?有没有大飞机?有没有防火道、隔离带?四问,可谓是一针见血、掷地有声、振聋发聩,指出了防灭火工作中存在的突出问题和短板弱项。

57日,国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会在成都召开,督导组组长、应急管理部党委书记黄明指出此次成立国务院督导组对一个省的森林草原防灭火工作进行专项整治督导,在历史上还是第一次。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,体现了对防控重大风险和森林草原防灭火工作的高度重视。

522日,国务院督导组一行深入我州开展专项整治督导,这既是一次“开小灶”式的“专题辅导”,也是对我州森林草原防灭火工作的一次全面体检,更是充分体现了以习近平同志为核心的党中央对阿坝工作和全州广大干部群众的关心关怀。对于我们全方位整改问题、加快补齐短板弱项,不断提升森林草原火灾综合防控能力和扑救水平,是有力的监督和有效的促进,意义十分重大。

二、立足问题形势,切实增强防范化解重大风险紧迫感

从全省来看,近年来,全省火灾事故频发,特别是木里“3·30”、西昌“3·30”森林草原火灾造成大量人员伤亡,教训深刻、代价惨痛,防灭火工作形势严峻、情况复杂。从全州来看,今年以来,我州红原、马尔康、金川相继发生森林草原火灾,虽未造成人员伤亡,但充分暴露了我们在森林草原防火工作中存在认识不足、排查不细、防控不力、宣传不深等短板弱项。全州林草综合覆盖率高达83%森林草原面积大,防控战线长、防灭火专业设备,技术人才缺乏、基础设施滞后、宣传教育覆盖面不深不宽、野外用火管理难度大、风险隐患排查不全面、应急准备不充分等问题突出,森林草原防灭火工作风险多、压力大、任务重。加之地形环境复杂、自然灾害频发、气候条件恶劣等因素,森林草原防火、山洪泥石流防范、地灾防治等多项工作交叉叠加,任务艰巨繁重。从个人层面来看,由于没有分管森林草原防火、安全生产工作,对森林草原防灭火、地灾防治、防汛度汛和安全生产工作思想认识不深、责任靠得不紧、主动研究不多、参谋建议不够,一定程度上存在消极思想和畏难情绪,在充分发挥办公室沟通协调、参谋建议、督查督办职能作用方面存在差距。

三、立足岗位职责,坚决完成专项整治重要政治任务

中央、省委有部署,我们就要有行动;州委州政府有安排,我们就要有落实。我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院,省委、省政府的决策部署上来,统一到州委州政府的具体安排上来,对标州委安排部署,结合自身分管工作,紧扣个人存在问题,一是强化思想认识。认真学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州西昌市森林火灾的重要指示精神,坚定落实国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作阿坝州汇报部署要求,深刻认识开展专项整治的重要意义,着力解决思想根本问题,坚决清除各种盲目乐观思想、坚决消除视而不见的麻痹作风、坚决去除消极畏难情。二是压紧靠实责任。深刻汲取深刻汲取凉山“3·30”森林火灾教训,举一反三,全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责要求,严格落实属地属事责任,坚决抓好分管领域安全生产工作,坚决补齐办公室内部安全工作短板弱项,坚决防止办公室内部发生重大安全事故。三是落实整改任务。坚决服从州委州政府工作安排,紧扣《阿坝州森林草原防灭火专项整治工作实施方案》安排部署,充分发挥州政府办公室职能职责,切实加强参谋建议、统筹协调、信息服务、督查督办、宣传教育等工作,全力协助州政府领导、综合协调各州级部门,全力抓好专项整治工作。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息