防灾胜于救灾 安全源于防范

发布时间:2020-06-28 03时56分
字体:
访问量:12
分享到:

防灾胜于救灾   安全源于防范

——关于灾害防治和安全生产心得体会

中共阿坝州委政策研究室副主任 赵文辉

今年以来,西昌市发生3起影响较大的森林火灾,特别是330日,经久乡森林火灾造成重大人员伤亡。灾害发生后,习近平总书记高度重视并在一天内两次作出重要批示,强调不能屡屡重蹈覆辙,在中央政治局常委会上就预案和防范措施等发出四问,直指病灶、振聋发聩、语重心长。清华书记在全省森立草原防火灭火暨安全生产工作会议讲话中更是一针见血指出:凉山州一夜之间四处起火、八方冒烟,危及城镇,充分说明风险防范的关口失守了,存在麻痹思想、侥幸心理、松紧心态。对于各类灾害处置的最好办法就是防范在前,时刻做好处置准备。州委刘坪书记在谈到森林草原防灭火专项整治工作时,明确提出全面查短板、补弱项,堵塞漏洞、防患未然,不断提升全州森林草原火灾综合防控能力和水平。州委超前谋划,对森林草原防火灭火、地灾隐患排查、防汛减灾、安全生产等工作超前部署,将防范工作落实到灾害发生之前,从最坏处准备、争取最好结果,尽最大可能减小灾害带来的危害和损失,以实际行动践行了习近平总书记关于以防为主、防抗救相结合的自然灾害应对方针。


通过对中央、省委和州委近期关于森林草原防火和安全生产工作要求的学习领会,对比各地在灾害防范中成功与失败案例,深刻认识到,我州在四灾体系建设中将防范放在第一位十分必要,正是这种未雨绸缪、防患未然的高度警惕性和责任心,确保了我州在防灾减灾中成效显著。结合联系村走访了解和日常工作中的观察总结,深切感受到灾害防范无小事,必须要有强烈的责任感,在思想上高度重视,在行动上坚决落实,以须臾不可耽误的态度抓好细节、抓好落实。

一要紧绷思想之“弦”。我州自然灾害多发频发,各级党委、政府在组织复工复产、抓生产抓发展过程中,要树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想,深入排查各类隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。行业部门要加大对可能出现的灾害科学预判,特别是加大隐患排查,有针对性地采取防范措施,宁可防而不用、不可失防万一。乡村、社区要常态化组织开展防灾减灾教育,提高群众灾害防范的能力和自觉性,特别在灾害防范中要提高群众参与度,及时收集相关信息,实现有效防范、提前应对。在我州的防灾工作中,就有群众发现异样、提前报警而成功避险的案例。

二要细化工作之举。首先要健全灾害隐患账,明确当地什么时段什么灾害易发、什么地段什么灾害易发,什么人群可能引发灾害。特别要控制人为因素引起的森林火情火灾,深入开展开展野外火源专项治理行动,重点治理农事用火失管失控、祭祀用火监管缺位、违规生产用火管控的“宽松软”等突出问题,积极引导广大群众牢固树立安全用火及防范意识,共同保护我们的绿水青山和绿色家园。其次要细化应对措施账,进一步明确明确发生什么灾害如何应对、组织哪些人员应对、准备哪些器械应对、应对中可能有哪些风险,从而实现第一时间发现、第一时间处置,打有准备之仗,将灾害损失降到最低。

三要压实责任之责。我州已建立了应对各种灾害的完备指挥体系和应急体系,覆盖州、县(市)、乡(镇)、村(社区)四级体系,要发挥体制机制的作用关键是抓好落实。在灾害防范工作中,州、县两级在抓好应对预案编制、修订的同时,要加大对预案工作落实情况的检查、督导。如监测预警中监测人员是否到位、信息是否实时报送,人员培训组织中是否开展演练、是否能快速组织,把防的责任督促落实到日常工作、每个岗位。乡、村是防范的一线,要全力抓好防范机制落实,加强隐患定期排查、应急演练、群众防灾知识教育等,特别是逗硬野外用火管理、监测人员管理,做到有隐患点就有人负责监测、有冒烟的地方就有人在旁守望。目前,群众防灾意识有了较大提升,但科学应对、主动避让等意识和能力还需提高,只顾眼前利益而不考虑安全隐患,挖山建房、填河沟建房等行为时有发生,安全防范意识从被动到主动的转变还任重道远。

在州委的坚强领导下,全州各级党委政府、各级部门不断强化防灾减灾的政治意识、危机意识,牢固树立底线思维,注重细节和日常,就一定能维护好全州群众的生命财产安全,在防灾减灾中取得更大胜利。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息