森林草原防火工作心得体会

发布时间:2020-06-28 03时54分
字体:
访问量:12
分享到:

森林草原防火工作心得体会

州林草局党委委员、副局长 何晓宇

凉山西昌3.30森林火灾造成多名人员伤亡,我州也发生多起森林草原火灾。灾害发生后,习近平总书记一天内两次作出重要指示,要求迅速调集力量开展科学施救,在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火,严防次生灾害。各级党委和政府及有关部门要在统筹好疫情防控和复工复产的同时,抓实安全风险防范各项工作,坚决克服麻痹思想,深入排查火灾等各类安全隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。体现了习近平总书记以人民为中心的为民情怀和对四川工作的关心重视,为我们抓好森林草原防灭火工作指明了方向。

一、学习感悟

习近平总书记对凉山州西昌市森林火灾的重要批示指示和在中央政治局常务会上的讲话内涵丰富、思想深邃,我进行了系统学习、深刻体悟。

(一)森林草原防火是加强生态文明建设、践行绿色发展理念的重大举措。森林草原火灾突发性强、破坏性大、危险性高,是全球发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害和突发性公共事件之一。州委州政府做出了建设“川西北阿坝生态示范区”的决定,将生态保护作为生态文明建设的重要内容和重要载体。着力推进森林草原防火、地灾防治、防汛度汛是贯彻绿色发展理念的必然要求、全面建成小康社会的重要内容、实施国家重大战略的坚实基础、维护森林生态安全的根本举措和有效途径。

(二)森林草原防火是筑牢长江黄河上游重要生态屏障、维护区域生态安全的战略使命。近年来,世界各地森林草原火灾此起彼伏,很多国家相继爆发历史罕见的森林大火,造成了严重的生态灾难和重大生命财产损失。森林草原防火工作在我州生态安全体系和长江、黄河上游生态屏障建设中地位特殊,是构建结构稳定、功能强大的森林、湿地、草原等生态系统实现可持续发展的需要。也对巩固长江、黄河上游生态屏障建设成果,维护流域生态平衡、保障国土生态安全具有重要战略意义。

(三)森林草原防火是满足全州人民对美好家园期待、全面建成小康社会的责任担当。近年来,随着气候变暖和极端天气增多,全球进入森林草原火灾高发期,我国也进入森林草原火灾易发期和高危期,森林草原防火能力急需进一步提升,防火体制机制需进一步完善。森林草原防火是践行“绿水青山就是金山银山”理念,构建“川西北生态示范区”生态安全格局和建设生态文明美丽阿坝的重要举措。为广大人民群众营造山清水秀、天蓝地绿的生活环境,是新时期满足全州人民对良好生态环境新期待的责任担当。

二、对自身工作的启示

州是四川省主要天然林分布区,是国家限制开发的重点生态功能区,是川滇森林及生物多样性生态功能区,是长江黄河上游重要生态屏障,在全国生态安全大局中占有举足轻重的地位。同时,也是全国全省森林草原防灭火重点区域,区位和资源定位对维护人民群众生命财产安全、国家生态安全提出更高要求。

近年来,中央、省加大了对我州森林草原防火基础设施建设投入力度,健全了森林草原防火责任体系和科学高效的组织指挥体系,逐步形成了政府全面负责、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作格局,我州森林草原火灾综合防控能力不断提升。但是,阿坝州独特的地理气候条件,森林草原防火形势仍然严峻。阿坝州幅员面积广,海拔高差大,生态脆弱。一是红原、若尔盖等县海拔高,高原气候寒冷,自然生态环境恶劣,草地退化严重,造林成活率低、保存率低,造林与生态恢复难度大。二是小金、汶川等高山峡谷地区,气候干燥、土壤瘠薄,基本为干旱半干旱河谷区(我州干旱河谷区域涉及全州9个县),总面积170余万亩,面积广,水土流失严重,林草植被恢复困难。干旱河谷地区是建设长江、黄河上游生态屏障的关键地区,严重的水土流失是最主要的生态环境问题。

综上,一旦发生森林草原火灾,不仅将给我州脆弱的生态雪上加霜,还将对我州保护、发展、民生、稳定等工作造成严重的影响。森林草原防火工作只有进行时,没有完成时。新时代,新征程,结合自身20几年林草工作经验,有几点启示。

一是抓保护要害是防火。防火的核心是四个字:人防防人。人防就是防火工作要靠人来做,要做到装备人、培训人、教育人、激励人。装备人就是要有专门的防火机构和专职人员,要有专业的扑火队伍,要有专业的扑火设备,如配发电台、标志服、检查证等。培训人就是对各级防火人员进行必要的专业培训,这很重要,要年年抓。教育人就是通过卡片、传单、横幅、宣传牌碑等各种形式教育、提醒、引导群众,特别是要提高林区农户、中小学生的防火意识。激励人就是要建立奖励机制,对长期在防火岗位上成绩突出的人员进行表彰宣传奖励,并在职称评定、职务晋升上对他们优先考虑。防人是因为森林草原火灾大都是人为引起的,所以防火实质是做防人的工作,就是防止把火种带进林区,要各类措施一齐上,坚决把火种控制在林区外。特别要在重要时段盯住特殊人群,严守重要关口,把引发火灾的各种人为隐患排查整改好。

二是现代综合的灭火手段至关重要。工欲善其事必须利其器,要抓紧配备现代化灭火救援装备,装备出战斗力。对付现代火灾和特种灾害事故,仅仅靠扑火队员的勇敢精神是不够的,必须配备现代化的装备,灭火救援才有扎实的基础和保障。要把一些打基础、利长远的基础设施项目争取实施好。比如森林防火、林区道路、航空护林等基础设施建设等。尤其是航空护林站的建设,在我们这两年森林草原防火上,发挥了重要的作用。

三是要持续开展森林草原防火演练提升应对火灾能力。应有针对性地抓好各类火灾处置办法,深入研究业务理论知识,提高指战员的业务理论水平。逐渐完善现行技术训练方法,将模式化训练转向实用性训练,增加实战性训练项目,熟练掌握技术装备,做到会用、敢用、善用,不断提高战斗员的实战能力。大力开展实战演练,通过贯彻扑救各类火灾的行动准则,提高战斗员的战斗意识和协同作战能力,从而全面提高基层扑救火灾和处置各类灾害事故的能力。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强思想自觉和行动自觉

深入学习贯彻习近平生态文明思想、践行绿水青山就是金山银山的发展理念,认真学习领会习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,化思想自觉为行动自觉,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实际行动上。进一步提高政治站位,坚决清除盲目乐观的思想、坚决消除视而不见的麻痹作风、坚决去除消极畏难的情绪,在州委州政府的坚强领导下,在局党委的安排部署下,以更严标准、更高要求切实履职尽责,重新审视并扎实推进我州森林草原防灭火专项整治工作。

  (二)扎实工作履职尽责

森林草原防火人人有责、人人尽责、人人守责。当前,我州已经形成“人人都是防火员”的良好工作格局。作为党政领导干部,我将在局党委的安排部署下结合分管业务和防火工作统筹兼顾、齐抓共管。一是管好用好生态护林员,综合运用公益性岗位巡林巡草,配合无人机巡护、在线监测等手段,对高危区、高风险区实行全方位、全时段监测,确保早发现、早报告、早处置。二是抓好抓实民生工程,加快推进国有林区改革,强力推进林业企业发展转型,为天保工程实施和巩固退耕还林工程成果理顺体制机制,增添森林草原资源夯实基础。三是大力涉林涉草工程建设,实施绿化全州行动、干旱半干旱河谷治理、防沙治沙、荒漠化治理、湿地保护等工程,做好“一增一减”加减法,努力实现增绿和添绿。

(三)主动担当扎实推进防火宣传专项整治工作

按照我局党委分工,在国家、省督导组指导下,扎实推进全州森林草原防火宣传教育学习专项整治工作。坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过专项整治,切实提高当前森林草原防灭火重要性的认识,切实提升人民群众森林草原防灭火法制意识、防范意识和安全意识,构建全民预防、全社会参与、各界支持的森林草原防灭火新格局,确保宣传教育专项整治工作取得实效。一是突出普法宣传。通过开展防火巡回宣讲、举办防灭火知识大培训、开展主题宣传教育、曝光防火违法案件等手段,切实推动防灭火宣传教育入脑入心。二是突出重点宣传。通过着力抓好重点时段、重点区域、重点人群的森林草原防灭火宣传,努力实现宣传教育全覆盖无盲区。三是突出载体宣传。通过开通一批防火宣传喇叭、打造一批防火宣传精品作品、发布一批防火宣传公益广告、组织一批媒体采访活动,积极营造浓厚防灭火宣传氛围。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息