安全是基石 功夫在平时

发布时间:2020-06-28 03时56分
字体:
访问量:12
分享到:

安全是基石 功夫在平时

——关于森林草原防火灭火和安全生产工作的心得体会

中共阿坝州委政策研究室副主任敏兴国

在举国上下全力应对新冠肺炎疫情的关键时刻,331日,凉山州西昌市火灾导致18名扑火队员和1名向导遇难、3人受伤,令人十分心痛。习近平总书记在一天之内两次作出重要指示,强调坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全,并在中央政治局常委会上发出四问,直指病灶、振聋发聩、语重心长、发人深省。省委彭清华书记在全省森林草原防火灭火暨安全生产工作会议上的讲话指出,举一反三做好防灾减灾和安全生产工作,坚决遏制事故灾难多发势头;坚决把安全风险防范责任扛在肩上、抓在手上,确保党中央和省委部署要求不折不扣落地落实。州委刘坪书记谈到应对森林草原防火灭火和安全生产工作时,明确要求全州上下务必清醒认识森林草原防火的严峻形势,坚守安全红线,强化安全防线,坚决防止发生重特大安全事故,要压紧压实责任、加强隐患排查、强化机制建设、加强监测预警、严格火源管控、密集检查执法、做好应急救援准备、加大宣传引导力度

州委深刻吸取凉山州火灾教训,超前谋划部署,压紧压实主体责任,完善应急处突预案,将森林草原防火和灭火和安全复工复产摆在当前工作突出位置,千方百计确保人民群众生命财产安


全和国家生态安全,全力维护经济社会秩序。通过对中央、省委和州委近期关于森林草原防火和安全生产工作要求的学习领会,联系我州高原干旱河谷等地貌丰富,森林草原资源较为充足,汛期滑坡泥石流等地灾多发的现状,结合当前我州深化改革和基层治理制度创新和体系能力建设的实际,我深刻认识到全力保障人民群众生命财产安全是维护社会经济平稳运行、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会都、提升人民群众的幸福感获得感的题中之义,做好森林草原防火灭火和安全生产工作功夫要在平时,对此我有以下几点思考。

一是完善制度机制,在“细”上下功夫。科学完备有效的制度机制是我们应对各类灾情的最佳法宝。我州先后经历了汶川“5·12”大地震、茂县叠溪“6·24”特大山体滑坡、汶川“8·20”特大山洪泥石流等重大自然灾害,已经建立了较为完备的应对各种灾害的指挥体系和和应急体系,但仍需进一步细化实化。我们要抓住深化基层治理试点和乡村两项改革的契机,细化应急管理部门职能职责,进一步推进我州应急管理体系优化、机制顺畅,构建起从州到县(市)到村(社区)一竿子插到底的应急指挥体系,做到动如臂使、运转高效,确保第一时间有灾就有应急响应,有救援队伍、救灾物资到现场,保障人民生命财产安全,保障受灾群众基本生活;进一步优化风险防控、研判和评估机制,加强应急救援队伍和防灾减灾专业人员队伍建设,建立灾害种类库,加强我州可能发生的各类灾害研究,有针对性地建立应急预案和预警制度。

二是压实工作责任,在上下功夫。按照一岗双责、失职追责的要求,严格落实党政主体属地、属事责任,压紧压实州、县、乡、村、组工作责任,形成五级联动的严密防控工作格局。州县(市)一体要推进应急预案制定完善,加强对预案落实的检查和工作指导常态化,加强灾情监测预报预警,第一时间提醒乡村组织群众避灾,加强专业人员培训,提升专业素养,配齐乡村消防屋设施,兑现落实奖惩制度,对提前发现灾情并及时预警者进行奖励,对失职渎职者进行严肃追责问责。乡(镇)村组是应对灾情的一线,要切实将责任包干到村、包干到组、包干到户,在灾情发生高风险期,组建村组巡逻队,由乡镇副科级以上领导带队开展常态巡逻,实行灾情发生日报告制,组织乡村的专兼职防灾减灾人员定期进行防灾减灾演练,组织群众开展日常教育,定期更新防护物资等。五级联动共抓坚决守好守牢森林草原和安全生产防火墙

三是加强监测预警,在上下功夫。防灾胜于救灾,提前发现灾情预警,能大幅减少灾难给我们造成的损失。坚持救早、救小的防灾救灾理念,及时掌握灾情信息,早研判、早行动,快速响应、科学施救,防止小灾演变成大灾,最大限度地减少灾害损失,我州要以现有资源为基础,充分借助卫星监测和大数据分析力量,加快推进各类灾害综合监测预警信息化平台建设,实现


上、下级平台互联互通,逐步形成具备全要素综合监测、综合风险评估、灾害预警、灾害态势智能分析的监测预警技术支撑系统。深化推进灾害隐患排查,深化重点行业领域安全治理,开展专项整治行动,做好事前防范工作,有效防范和遏制重特大事故发生,吸取此次凉山州火灾由人为失火引起的重大灾难教育,加强对祭祀、农业等野外用火监测管理,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保灾情第一时间有人发现、有人预警、有人处理。

四是强化宣传教育,在上下功夫。推动群众从被动避灾到主动防灾意识转变,要落实宣传教育引导常态化,宣讲教育方式多元化、接地气。当下正值森林草原防火、汛期泥石流滑坡的高危期,结合国家防灾减灾日和凉山州火灾的惨痛教训,分层分类推进防灾减灾宣传教育进村入户、进小区入楼房、进机关入学校、进企业入厂房可谓是正当其时。我们要以两联一进群众工作全覆盖为载体,督促每一名入户干部在入户交心谈心中宣讲森林防火、安全生产等知识;发挥各类宣讲团作用,将防灾减灾知识编排为群众喜闻乐见的文娱节目,让群众在欢声笑语中接收相关知识;运用好两微一端新媒体平台、村村响等有线载体,构筑起线上线下乡村(社区)企业防灾减灾宣传的立体宣传格局;尤其是针对学校要加强用火、避灾等安全知识教育,加强日常应急演练,提升学生安全知识素养,推进小手拉大手作用发挥。

我坚信,在刘坪书记的引领下,在州委的坚强领导下,在全州各级党委政府、各部门的努力下,团结带领全州各族人民群众,


共同树立防灾减灾意识,共同营造安全的生产生活环境,决战决胜脱贫攻坚,与全国人民同步迈入小康社会。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息