提高政治站位 严守政治纪律

发布时间:2020-06-28 03时54分
字体:
访问量:12
分享到:

提高政治站位严守政治纪律

切实保障人民群众生命财产安全

——个人心得体会

州委巡察办主任陈洪涛

今年330日,凉山州木里、西昌突发森林大火,19名扑火人员在灭火过程中不幸遇难。灾情发生后,习近平总书记第一时间作出重要批示。331日上午,省委清华书记、省政府尹力省长前往应急管理厅指挥调度凉山森林火灾扑火救援工作,视频连线西昌火灾救援前线指挥部和木里火灾救援前线指挥部,听取扑火救援工作汇报,对进一步做好扑火救援等工作作出部署。41日,州委刘坪书记要求州级联系领导和联系部门到联系县(市),围绕森林草原火灾、疫情防控、安全生产、社会稳定等九个方面工作驻县(市)开展督导。518日,州委办公室、州政府办公室印发了《阿坝州森林草原防灭火专项整治工作实施方案》,在全州组织开展森林草原防灭火大学习、大调研、大排查、大整治。这充分体现了中央、省委和州委高度的政治责任感和对人民极端负责的情怀担当,为我们进一步做好森林草原防灭火和安全生产工作指明了方向。我们一定要提高政治站位,紧绷防灾减灾救灾这根弦,切实保障人民群众生命财产安全。

根据国务院森林草原防灭火工作督导组要求,按照州森林草原防灭火专项整治工作部署,对标习近平总书记对四川省凉山州西昌市森林火灾的重要指示批示要求,聚焦习近平总书记在中央政治局常委会上发出的四问。结合实际,现将个人心得体会报告如下:

    一、隐患就是事故

我州自然灾害易发多发,我们一定要认真学习领会习近平总书记重要批示精神,全面落实中央、省委和州委各项决策部署。进一步加大隐患排查和整治力度,我作为部门联系帮扶红原县瓦切镇德香村,将与该村干部群众一道,积极开展隐患排查,特别是对村社、寺庙等人员密集场所隐患的排查力度。整治违规野外用火、安全生产、食品安全等,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。进一步增强责任感和紧迫感,坚决克服松懈麻痹思想,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,在抓好疫情防控的同时,不折不扣做好森林草原防灭火、地灾防治和防汛度汛等工作,确保人民群众生命财产安全。

   二、防范胜于救灾

    我州受交通、气候、地形等影响,一旦发生灾害,救援难度非常大,森林草原防灭火、地灾防治、防汛度汛和安全生产等工作关键在防。加大监测预警,随时掌握气候发展趋势和天气变化情况,对重大安全隐患点要实行全天候监测,并加大巡查监测频率;健全联动机制,畅通信息共享渠道,定期发布火灾、地质灾害预警信息;强化应急保障,完善和落实各类应急抢险预案,细化防灾、抢险、撤退、救援等措施,提前做好应急物资保障工作,确保满足抢险救援应急需要;加强值班值守,重要时间节点,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保任何时段各项工作正常运转;加大宣传教育,采取设置固定宣传牌、张贴宣传标语、发送短信、面对面提醒讲解等手段,广泛普及火灾、地质灾害等方面的法律法规基本常识和避险知识,增强群众安全意识和自防自救能力;严格信息报送,遇有火情或重要紧急情况要立即报告,坚决不能出现有情不报、越级乱报。

    三、安全就是底线

    现在疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,巩固和拓展这一来之不易的态势,对决胜全面小康、决战脱贫攻坚和完成经济社会发展任务至关重要。我们要增强底线意识、风险意识、红线意识,绷紧安全生产弦。经济社会要稳步发展,安全就不能出问题。坚决守住安全生产底线,以清单制工作为抓手,聚焦森林草原防灭火、地灾防治、防汛度汛、安全生产以及人员密集场所等重点行业领域,深入开展专项整治行动,有效防范安全生产事故发生;坚决守住社会稳定底线,深入开展社会矛盾纠纷排查化解,强化社会治安综合治理,纵深推进扫黑除恶专项斗争,切实防范化解各类风险;坚决守住防灾救灾底线,提前谋划部署、提前分析预判。可能出现山洪、泥石流等地质灾害的重点地区,要细化应急预案、强化应急演练、提升应急处置。要强化工程措施和管理措施,尽早开展防护设施建设和隐患点整治,切实保障人民群众的生命财产安全,特别是交通不便易形成孤岛的偏远地区,要确保交通中断情况下,当地群众的基本生活能够得到保障。

    四、责任重于泰山

    安全系于责任,责任重于泰山。切实提高政治站位,强化政治担当,全面落实一岗双责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,落实好安全监管职责。强化政治巡察,重点关注涉及防火安全、防灾减灾、安全生产工作的部门履职情况,紧盯被巡察党组织及其领导班子组织领导不力、预防措施不落实、隐患整改不彻底、报告情况不及时、组织救援不到位等失职渎职行为,发现的问题和线索,及时移交有关部门处理。

    我将深刻反思凉山州连续发生森林草原火灾、重复出现重大伤亡的惨痛教训,时刻谨记习近平总书记“不能屡屡重蹈覆辙”的郑重告诫,进一步提高政治站位、严守政治纪律,全面贯彻党中央、省委和州委决策部署,以对党和人民高度负责的态度、以严的精神和实的作风,把工作抓实抓细抓具体,坚决做到心中有责、心中有民!


扫一扫在手机打开当前页

相关信息