加强森林草原防灭火工作心得体会

发布时间:2020-06-28 03时49分
字体:
访问量:12
分享到:

加强森林草原防灭火工作心得体会

州委组织部副部长、州公务员局局长何元辉

近日,本人认真学习了习近平总书记331日对四川省凉山州西昌市330日发生森林火灾造成19名扑火人员牺牲的批示精神,以及习近平总书记48日在中央政治局常委会上发出的四问:到底有没有预案?专业灭火力量够不够?有没有灭火的大飞机?有没有防火道、隔离带?通过认真学习,深刻领会习近平总书记的重要指示精神,本人从思想上进一步强化了对加强森林草原防灭火工作重要性的认识,强化了从根本上解决森林草原防灭火工作存在问题的必要性、紧迫性的认识,努力做到提高政治站位,立足本职,全力做好森林草原防灭火工作。

指导思想是核心。思想是行动的先导,干部一旦对某项工作在思想上不重视,就注定干不成、甚至会出事。从屡屡发生重大人员伤亡的事件中,我们要深刻反思:这项工作是不是重视了?是不是真正地做到了抓在手中、记在心上?出问题是必然还是偶然?空气干燥、气温上升、雷电频繁,易发多发森林草原火灾,是常识也是规律。在实际工作中,要注重把握这一规律,提前部署森林草原防灭火工作,严防死守、盯死看牢,做到未雨绸缪,防范未然;要通过加强宣传,提高干部群众的防灭火意识,主动参与到防灭火工作中;要加强督查和处罚力度,让人们不要轻易去违反防灭火禁令,从而减少人为引发火灾的情况;要始终坚持生命至上、安全第一的理念,不盲目决策、不瞎指挥,特别是在火情、风向等情况不明的时候,不能轻易决策派人员深入危险地区扑灭火,避免出现不必要的伤亡。思想认识问题解决了,才能进一步做到工作到位、措施有力、防控有效。

技术保障是基础。森林草原火灾往往破坏力大,赤手空拳是不能控制住火灾的。因此,强化物资储备和技术灭火保障显得极其重要。对照习近平总书记对凉山森林火灾的重要指示,反思森林草原防灭火中的物资装备和技术手段,我们很多地区特别是贫困山区是差距很大的,物资储备不足、缺乏大型灭火机械,一旦出现大面积火灾,往往只能远观,只能通过砍伐隔离带、防火道的方式进行防控。近年来,随着科技的发展,应加强森防直升机的配备,将电锯、打火帚帕、灭火铲、灭火包、防火服和头盔等装备及时补充到基层乡村,将蓄水池、防火道、隔离带等设施建设到重点防火区域,确保一有火情火警能够及时予以处理解决。由于我州山高林密、草原辽阔,必须多建观察哨,确保第一时间发现火情火警;要充分利用5G技术,及时配备无人机,通过无人机值巡,及时发现和处理火情火警。通过加强防灭火技术保障,提高预防预警能力,进一步提升防灭火整体水平。

群防群控是关键。牢记习近平总书记不能屡屡重蹈覆辙的告诫,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,充分发挥广大基层群众在防灭火中的主体和主力作用,做到群防群控。一是建立专群结合的防灭火队伍。整合消防、森警、民兵、青壮年农牧民等力量,组建专防结合的防灭火队伍,加强训练和演练,做到一有情况能够及时快速出动,战之能胜。二是加强防灭火宣传教育。每到森林草原火灾防控重点时期,各级党委政府和职能部门,一定要广泛开展防灭火宣传,教育广大群众特别是老人儿童,严禁违规用火,遵守防火规定,在强化思想认识的同时,提高防灭火的警觉性和自觉性。三是加强防灭火训练。每年定期对防火重点区域的干部群众进行防灭火训练,让他们掌握应知应会的防灭火知识和技能,一旦出现火情,在参与扑火中既可以有效自我防护又可以做到科学灭火,减少事故的发生。四是加大巡察力度。防火胜于灭火,日常预防十分重要。在重点森林草原防火地区,要充实巡防力量,建立全覆盖巡防机制,不留死角,确保一旦出现火情,第一时间发现和处理,避免引发大的火灾。五是落实防控责任。建立健全各级防火责任制,把防灭火责任落实到基层和具体的责任人头上,增强责任心,打好主动仗,实现从根本上解决问题的目标。

执行落实是重点。有制度就需要执行落实,特别是在森林草原防灭火工作中,将既定的防灭火预案和扑火方案进行有效的贯彻执行,显得尤其重要。平时工作中,往往会出现对上级的要求落实不到位、最后一公里、选择性执行等情况,从而引发工作漏洞的出现,造成火灾扑救不及时效果不明显等等。一是加强指导。对制定的防灭火预案,要指导干部群众理解掌握,防止预案是预案,操作是操作,出现预案失效、操作失误、事态失控。二是加强督查。各级党委政府和职能部门要加强对森林草原防灭火预案等制度和工作要求落实情况的督查,及时发现问题,加强整改,以防万一。三是加强问责。按照党政同责,一岗双责的要求,对发生森林草原火灾事故的单位及责任人依法依规进行处理,强化警示效果,增强责任意识,提升工作效率和质量。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息