学习习近平总书记李克强总理关于西昌森林火灾重要批示指示的心得

发布时间:2020-06-28 03时51分
字体:
访问量:12
分享到:

学习习近平总书记李克强总理关于西昌森林火灾重要批示指示的心得

州政协民宗社工委主任   邓勤俭

一、认真学习、深刻领会

西昌市发生森林火灾发生后,习近平总书记作出重要指示,要求迅速调集力量开展科学施救,在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火,严防次生灾害。近平总书记关于西昌森林火灾重要批示指示,为我们做好安全生产以及森林防火工作指明了方向、提供了遵循。我们每一位党员领导干部要认真学习、深刻领会,坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府,州委、州政府和州政协党组的决策部署,深入贯彻新发展理念,深刻吸取惨痛教训,切实增强责任感、紧迫感,克服麻痹思想,牢固树立“责任重于泰山”、“人民至上”的理念,认真履职尽责。

二、强化责任、主动参与

作为党员领导干部,要自觉在州委的统一部署下,带头贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于西昌森林火灾重要批示指示精神。一要思想上高度重视。要克服“局外人”思想,主动关注和参与安全生产和森林防火工作,树立“安全生产、人人有责”的思想,充分利用人民政协联系广泛的优势,引导界别委员参与到其中,发挥政协委员参政议政的职能,为安全生产和护林防火尽一份力。二要多深入一线调查研究,及时掌握基层真实情况,提出具有操作性的建议意见,帮助基层提高科学处置、防灾救灾能力,为我州做好安全生产、森林防火尽到自己应尽的责任。三要积极开展安全生产、森林消防政策法规宣传。充分利用下基层、“两联一进”、调研等机会,向基层干部、广大群众宣传安全生产、护林防火法律法规,当好“宣传员”,营造“安全生产、人人有责”的良好氛围。

三、立足州情、建言献策

我州地域辽阔,森林草原面积大,地质灾害点多面广,属于各类灾害频发地区。根据平常了解的情况,有以下几点建议:一是进一步加强和完善应急管理体系建设。对标中央政治局常委会上的“四问”,各地要有针对性的完善和细化应急预案,高度重视应急管理部门基础设施和救援队伍建设,要坚持以人为本、科学救援的指导思想,各级党委政府应高度重视、加大投入,提高救援装备和技术水平,做好应急物资储备。二抓住我州重点领域、重点部位,大力整治一批重大安全风险隐患。针对我州森林草原防火任务重、塌方泥石流频发、国省干道危化品运输压力大、危化企业多、矿山企业管理粗放等重点问题,深入扎实推进安全生产专项整治。并抓好上级安全生产、护林防火督导发现问题的整改落实工作,立行立改、整改彻底。三是要充分发扬广泛动员人民群众的优良传统,切实做好基层预警预报工作,责任到人、措施到点,做到早发现早报告早处置,全力保障人民群众生命财产安全。

                       2020.05.22.


扫一扫在手机打开当前页

相关信息