当前位置: 首页 / 其他 / 政府信息公开年报 / 2020年
  • 索引号: reg000000/2021-00001
  • 主题分类: 其他
  • 发文机关: 若尔盖县人民政府
  • 成文日期: 2021-02-01 10:46:42
  • 发文字号: 〔2021 〕

若尔盖县人民政府2020年政府信息公开年度报告

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年01月26日
  • 来源: 若尔盖县人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、总体情况

全年来,县政府办公室紧紧围绕政务信息、政府信息公开和数字政府建设考核内容,结合州目标任务,按照考评指标和评分细则,通过《四川省政府信息公开目录管理系统》、县政府门户网站等多种方式主动公开政府信息(含新增和变更),以公众关注度较高的教育、医疗、扶贫优抚、社会保障、促进就业等信息公开为主要内容,进一步推动涉及公众性、公益性、公权性政府信息的全面、及时公开。

一是通过采取信息约稿、领导提醒和督查督办等举措,推动全县各部门、乡镇政务信息采编报送工作,政府网站主动公开发布各类政府信息1500余条,编报政务信息450余期,被州采用200余期,采用率44%;报省信息采用55期,省直报点报送信息61期,采用4期;办理《政务信箱》来信答复件60件。

二是推进政府信息主动公开工作,强化政府各部门、乡镇的《四川省政府信息公开目录管理系统》数据填报工作,全年共主动公开发布各类政府信息4838条,规范设置政府信息公开专栏和重点领域信息公开,完成政府信息主动公开基本目录动态调整,编制发布政务公开事项标准目录,建立健全政府信息公开申请渠道,全年无因政府信息公开申请引发的行政复议或行政诉讼情况。主动公开33个县级部门和13个乡镇的2020年度财政预算、2019年度财政决算和“三公”经费情况。

三是推进数字政府建设,强化政府网站和政务新媒体日常运维管理工作,每季度无突出问题被省、州书面通报情况,按州要求启动新版政府网站集约化建设、方正电子公文交换以及办公OA等非涉密信息系统迁移上云工作,完成电子政务内网涉密公文系统搭建,完成全县电子政务外网IPV6升级改造和进村、进社区、进国有企事业单位扩点扩面工作,外网接入率100%

四是围绕政府出台的重大决策、重要文件以及涉及群众切身利益的重点事项,借鉴州经验,开展政策解读工作,全年发布各类政策解读信息25条。完善办事服务栏目功能,加强政民互动交流渠道,开办意见征集活动,及时回应公众关注热点和重大舆情并新增公众评论和网络满意度测评功能,进一步丰富公开形式和监督手段。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

2020年,全县政府信息公开工作在机制建设、制度建设、公开内容等方面取得新进展,但也存在公开内容不规范、信息时效性不强等问题,我们将继续认真贯彻落实《条例》规定,深入推进政府信息公开相关工作。

一是加强宣传教育。增强政府层面信息主动公开意识,加强横向和纵向的交流沟通,学习推广政府信息公开工作中的先进经验,切实提高政府信息公开工作能力和水平。

二是狠抓业务工作。从“主动公开、保密审查、社会评议、考核制度、责任追究”等制度入手,健全完善政府信息公开工作机制,将涉及民生的信息作为公开重点,加强与公民信息需求的对接。积极探索利用政务微博、微信等新媒体,加大信息发布力度,提升网站服务功能建设,为群众办事咨询、举报投诉、信息资讯等提供在线服务。

三是加强信息管理力度。推进社会公众关注度高的热点、难点问题的信息公开,扩大公开范围拓宽公开渠道创新公开办法丰富公开形式,自觉接受公众监督。

四是完善考核考评机制。坚持定期或不定期“月度提醒、季度通报、年度考评”工作机制,发现问题及时督促整改,将政府信息公开工作纳入年度目标绩效管理考评。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。



扫一扫在手机打开当前页